ФАС попросили ввести новые ограничения для сервиса Booking.com

0
59

МОСКВА, 10 янв – РИА Новинки. Бизнес-объединение “Опора России” попросило главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева выдать новое предупреждение в касательстве сервиса онлайн-бронирования Booking.com, чтобы исключить “давление” компании на гостиницы, сообщили РИА Новости в организации.

В своем посланье “Опора России” просит запретить компании Booking.com навязывать гостиницам невыгодные условия договора о паритете цен, при каких система бронирования может гарантировать, что представленные в ней условия бронирования – наиболее выгодные.

“Сейчас системы онлайн-бронирования фактически вытеснили из поисковой выдачи сайты самих отелей. На продвижение своего сайта на территории одной локации гостиницы вынуждены тратить не менее 100 тысяч рублей в месяц, при этом итог вложений не гарантирован”, – пояснили в организации.

Ранее ФАС РФ возбудила антимонопольное дело в отношении Booking.com, так как компания не исполнила заявки ведомства за месяц исключить требования о паритете цен и номеров из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения гостей.

Вице-президент “Опоры России” Алексей Кожевников разъяснил, что даже если Booking выполнит предписание ФАС, то на практике сохранится ситуация, при которой сервис бронирования в своих соглашениях со средствами размещения будет запрещать им использовать систему дополнительных льгот в виде бонусов и скидок для постоянных клиентов.

“Предприниматели мотивируют клиента – это основа бизнеса, а компания Booking.com, в свою очередность, в своих договорах запрещает и исключает этот пункт и по сути управляет рынком гостиничных услуг. Поэтому мы написали вторичное заявление о нарушении антимонопольного законодательства. Если Booking.com – добросовестный участник рынка, то должен исключить всякое давление на отели”, – пояснил Кожевников. Эксперт уверен, что политику паритета цен используют почти все системы бронирования и крупные гостиничные сети. “Опора России” намерена разработать инициативу о целом отказе от практики паритета цен на законодательном уровне у всех других участников рынка, рассказал он.