Курортный сбор необходимо вводить на территории России в отношений иностранных, а не отечественных туристов, заявил РИА Новинки замзампред комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов.
МОСКВА, 23 июня — РИА Новинки/Прайм, Ирина Нехорошкина. Курортный сбор нужно впрыскивать на территории России в отношений иностранных, а не отечественных туристов, заявил РИА Новинки замзампред комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов.
Госдума в пленарном заседании в пятницу одобрила в первом чтении законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском кромке, Краснодарском крае и Ставропольском крае», внесенный правительством РФ.
«Курортный сбор необходимо впрыскивать, прежде всего, в отношении иностранных туристов. Данное нововведение может снизить внутренние турпотоки», — произнёс собеседник агентства.
Кривоносов отметил, что при введении данного закона ориентироваться на эксперимент других стран нужно грамотно.
«Данный вид сбора применяют там, где переизбыток туристических потоков. Наша задача заключается в том, чтобы привлекать больше туристов и увеличивать туристические потоки. Сборы в иных странах направлены на получение денег с иностранных граждан, а у нас получается, что с внутренних туристов», — уточнил он.
Депутат находит, что на данный момент законопроект недостаточно проработан, и пообещал, что труд над поправками ко второму чтению продолжится. «В дальнейшем будем выступать за то, чтобы на территории Краснодарского кромки его не применять», — добавил собеседник.
На вопрос, почему в Госдуме принимают закон столь не популярный среди туристической общественности, профессионалов области и простых избирателей, Кривоносов отметил, что собирается отстаивать собственно тот вариант закона, который будет направлен на развитие отечественного туризма.
«Я не могу произнести, что депутатов не интересуют мнения избирателей. Просто среди нас есть различные мнения, из них мы будем отстаивать те, которые направлены на развитие туризма в нашей краю», — заверил депутат.
«Нужно внести изменения, устремлённые на уточнение механизма контроля над исполнением и ответственности за нарушение поз законопроекта. Считаем необходимым законодательно определить, как будут распределяться оружия, поступившие от курортного сбора, между региональными и муниципальными бюджетами», — отметил Кривоносов.
По его словам, «также вытекает установить единую форму контрольных и отчетных документов, установить порядок компенсации дополнительных затрат операторов курортного сбора в связи с возложенными на них новоиспеченными функциями, внести изменения в бюджетное законодательство в связи с принятием этого закона».
«На наш взор, администрирование курортного сбора лучше возложить на налоговую службу, чтобы избежать добавочных затрат, связанных с созданием фонда развития курортной инфраструктуры», — добавил.