Марат Хуснуллин: Переуплотнять город в рамках реновации мы не будем

0
414

В рамках реновации в Москве будут возводиться кварталы плотностью не рослее 25 тысяч квадратных метров на гектар — иными словами, никакого переуплотнения города не ожидается, а объем нового жилья лишь примерно на четверть превысит объем снесенного, рассказал заммэра Москвы по проблемам градостроительной политики и строительства в экспресс-интервью .

– Марат Шакирзянович, наименуйте районы кроме Бескудникова, где уже есть готовые дома для расселения москвичей в рамках реновации и где переезд может состояться уже в этом году. Сколько квартир там есть?

— Образец Бескудникова я привел, поскольку мы совсем недавно эти дома глядели и видим, что они в принципе готовы к переселению. При этом изучили и на объект квартирографии, соответствия стандартам благоустройства, которые прописываются в программе. То есть цельный ряд параметров учитываем.

Конечно, есть квартиры и в других зонах Москвы. При этом хочу еще раз акцентировать внимание на том, что речь идет о квартирах, уже на сегодняшний день находящихся на балансе города. Напомню, что доля их — в ведении департамента городского имущества, а часть, порядка 3,6 тысяч квартир всеобщей площадью почти 203 тысячи квадратных метров — на балансе казенного предприятия “Управление штатского строительства”, включая и квартиры в Бескудникове.

Квартиры, принадлежащие УГС, размещены в жилых комплексах на территории семи административных округов Москвы — Нордового, Северо-Восточного, Юго-Восточного, Южного, Восточного, Западного и Центрального. Есть корпуса на Базовской улице, на Дмитровском шоссе, в Некрасовке, на Нательнее Первомайской, Чертановской, Амурской, Нижегородской, Нижней Первомайской улицах, на Заревом проезде.

– Каков статус общежитий в рамках реновации?

— Это весьма сложный вопрос, он сейчас находится в проработке. Дело в том, что у немало москвичей, проживающих в общежитиях, до сих пор не решен правовой вопрос по этой недвижимости. Поэтому проблема с общежитиями гораздо серьезнее и бездоннее, чем просто снос и переселение.

– Как вы оцениваете общий объем инвестиций во всю программу реновации, и сколько недвижимости (с учетом не лишь жилья, но и коммерческих площадей и соцобъектов) может быть выстроено в рамках программы? Как придется пересмотреть АИП из-за программы реновации?

— Никакого сокращения адресной инвестиционной программы не планируется, оружия на развитие важнейших городских направлений заложены в АИП на три года вперед, в том числе и на программу развития транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), и на развитие присоединенных территорий.

Программа реновации оценивается ориентировочно в 3,5 триллиона рублей. Многие спрашивают, откуда мы возьмем денежки на реновацию. Поясню. На сегодняшний день бюджет Москвы составляет немало 1,6 триллиона рублей, из которых на строительство выделяется распорядка 500 миллиардов. За счет профицита бюджета мэр распорядился выделить 96 биллионов на первый год реализации программы реновации. В 2020 году мы завершаем основную доля программы развития метро, на которое тратим порядка 157 биллионов рублей в год. Завершим крупные дорожные стройки. Это все высвободит оружия.

Что касается объемов недвижимости. Напомню, что сейчас мы рассматриваем те 4566 домов, что включены в списки для голосования. Их площадь — 15,1 миллиона квадратных метров. Если все эти дома останутся в программе после голосования, то для переселения необходимо построить порядка 20 миллионов квадратных метров новоиспеченного жилья с учетом городской среды. Мы ведь не просто строим новоиспеченные дома, но решаем гораздо более серьезную задачу — создаем новоиспеченную среду, качественную, комфортную, открытую, проницаемую, удобную, дружелюбную обитателям.

– Насколько сильно придется менять ПЗЗ в Москве из-за программы реновации? Будет ли в связи с программой реновации меняться генплан Москвы? Если нет, то отчего, ведь меняются более 500 кварталов?

— Все изменения в ПЗЗ будут вноситься по мере принятия и реализации программы реновации жилищного фонда. Генплан меняться не будет. В этом нет нужды, поскольку градостроительным кодексом и так предусматривается, что строительство любого объекта надлежит вестись в строгом соответствии с Генпланом.

– В скольких районах изменится плотность застройки, и есть ли предельная плотность, на какую вы хотите ориентироваться?

— Переуплотнять город мы не будем. Напомню, что выговор идет не о точечной застройке, которую в последние годы мы свели к минимуму, а о квартальной, о создании полноценной проницаемой городской окружения. Так что это будет нормальная городская застройка плотностью не выше 25 тысяч квадратных метров на гектар, то есть та, что зафиксирована на сегодняшний день в генплане Москвы

– Представители бизнеса опасаются, что Фонд реновации сделается конкурировать с частным девелоперским бизнесом, причем на неравных условиях, ведь он будет использовать городские денежки и получать землю бесплатно. Что вы им можете ответить?

— Бизнесу не о чем волноваться. Москва вечно строила жилье за бюджет для городских нужд. Перед фондом, какой будет создан, не будет стоять коммерческих целей: программа реновации — безотносительно социальная.

– Марат Шакирзянович, а где вы живете сам? Когда и как вы получили эту недвижимость?

— В 2011 году наша семейство купила в Москве квартиру в районе Гоголевского бульвара, где мы ныне и живем. Наш дом в программу не вошел. Что касается средств, то до перехода на госслужбу я на протяжении 14 лет правил крупным частным бизнесом. Еще в 1987 году был в числе созидателей одного из первых строительных кооперативов Татарстана и восемь лет собственно им руководил, потом занимал руководящие должности в отраслевых компаниях, в том числе, трудился заместителем генерального директора “Татэнерго”. За время своей труды я построил несколько миллионов квадратных метров недвижимости и заработал довольно.

В качестве госслужащего постоянно прохожу проверки. И я, и моя семья регулярно публикуем декларации о доходах и собственности. Так что никакого секрета в этом нет, вся информация — в открытом доступе.