Москалькова выступила против проведения голосования о реновации до принятия закона

0
297

Тема: Расселение пятиэтажек в Москве

Коротать голосование по реновации до определения существенных вопросов на уровне федерального законодательства преждевременно, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

МОСКВА, 26 мая — Проводить голосование по реновации до определения существенных вопросов на степени федерального законодательства преждевременно, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

“Представляется, что до тех пор, пока все существенные проблемы реновации не будут урегулированы федеральным законом, преждевременно предлагать гражданам решать судьбину своих домов и свое будущее”, — сообщается в заявлении Москальковой, опубликованном на ее сайте.

Москалькова напомнила, что голосование москвичей по проблемам реновации уже началось в середине мая, в ходе него жители пятиэтажек должны в течение месяца установить судьбу своих домов. По мнению омбудсмена, чтобы этот выбор был взвешенным и взвешенным, “необходимо ясно и четко представлять условия, на каких будет происходить расселение домов”, а именно: информирование о том, какое жилье можно получить взамен занимаемого; есть ли альтернативные варианты; какие существуют правовые гарантии; есть ли возможности защиты своих прав в органах правосудия.

“Наименованные и множество иных условий должны быть предусмотрены федеральным законом”, — добавила она. Омбудсмен также подчеркнула, что дальнейшее рассмотрение законопроекта о реновации перетащено Госдумой РФ на 5 июля, тогда как “решение потенциальные переселенцы должны зачислить уже сейчас” – до 15 июня.

“Направлено в Государственную Думу и мое заточение о необходимости соблюдения конституционных прав расселяемых граждан”, — добавила Москалькова.

Воли Москвы 2 мая опубликовали перечень из 4566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование о включении их в программу реновации жилья. В перечень взошли дома, расположенные в 85 районах старой Москвы и шести поселениях на присоединённых территориях. При этом 40 зон старой Москвы и 15 поселений новой в список не взошли. В окончательный вариант программы может попасть меньшее число московских “хрущевок” — в нее включат лишь те дома, где жители двух третей квартир проголосуют за реновацию. При формировании списка учитывалось техническое состояние дома и суждение его жителей в рамках предварительного опроса. Голосование началось 14 мая и завершится 15 июня.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, при реализации программы права москвичей не будут ущемлены, а полученные ими новоиспеченные квартиры будут на 25-35% по своей рыночной стоимости дорогостоящей того жилья, которое сносится. Мэр также отметил, что пятиэтажки будут выводиться из эксплуатации лишь после подписания всеми жильцами актов приема-передачи квартир. В законе о реновации жилья Собянин предложил гарантировать выдачу съемщикам новой квартиры в том же районе и с отделкой, предусмотреть норму о замене объекта ипотеки с прежними условиями, а также закрепить оказание поддержки при переезде нуждающимся. Он также предлагает предусмотреть право обладателей неприватизированных квартир выбирать между получением нового жилья в собственность или по социальному найму.

Правительство Москвы зачислило постановление, по которому решение о включении дома в проект программы будет приниматься большинством не немного 2/3 от числа собственников помещений. Собянин также уточнил, что новоиспеченные дома начнут строить в течение года после принятия закона и утверждения программы реновации, с проектом новоиспеченных квартир жильцы смогут ознакомиться заранее. Если москвичи сочтут, что при переселении им предоставили неравнозначное или неравноценное жилье, они должны владеть право оспорить это в суде, как и сам факт переселения, подчеркнул мэр Москвы.