Ситуация на рынке недвижимости Казахстана

0
81

Инициатива правительства Республики Казахстан о досрочном изъятии пенсионных излишков привела к скачку цен на первичную недвижимость на 15% и на вторичную – на 10%.

Это решение стало причиной спора между специалистами. Часть из них считает, что только таким образом можно было вдохнуть жизнь в рынок жилья, который находился в состоянии стагнации на протяжении 10 лет. Есть и те, по мнению которых это привело к скачку и без того необоснованно высоких цен. Так, на данный момент продажа однокомнатных квартир в новостройках, например, в Семее, осуществляется по цене, которая на 20% выше, чем на аналоги в 2020 году. Еще хуже обстоит дело со «вторичкой». Теперь, по данным Бюро национальной статистики, за квартиры в домах, построенных 2-3 десятилетия назад, приходится платить больше на 34 %. При этом совокупный спрос на жилую недвижимость в 2022 году составил около 264 000 единиц. Это в 2,6 раза превышает ежегодный объем ввода квартир в многоквартирных домах в 2020 году и в 2 раза — количества текущих объявлений об их продаже на крупнейшем специализированном сайте Krisha.kz.

Эксперты считают, что больше всего решение о досрочном изъятии пенсионных излишков помогло людям, уже имеющим ипотечные займы. Они смогли за их счет погасить свои обязательства перед банками. Что касается застройщиков, то хотя они выиграли в краткосрочном периоде, однако из-за инфляции и повышения стоимости стройматериалов, им сегодня приходится корректировать свои цены.

Чего ждать в ближайшее время

Избыток денег на рынке жилья — около 1,1 триллионов тенге. В частности, за последние 11 месяцев в строительство жилой недвижимости было инвестировано 1,9 триллионов тенге. Очевидно, что не приходится ожидать падения спрос на жилье, а значит и снижения цен.

Однако не все так плохо. Специалисты надеются, что после того, как с 1 апреля будут изменены пороги достаточности по пенсионным накоплениям, ситуация на рынке начнет стабилизироваться. Они обосновывают такие свои ожидания тем, что в прошлом году большинство жителей страны уже воспользовались предоставленной возможностью и досрочно изъяли свои пенсионные излишки для приобретения жилой недвижимости. В дальнейшем спрос сохранится, но уже не будет такого ажиотажа, как раньше, причем, как на первичном, так и на вторичном рынках.