МОСКВА, 12 фев — ПРАЙМ. Упразднение соглашений по стабилизации цен на продовольствие не приведет к скачку цен, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Набиуллина рассказала, когда ожидается пик годичный инфляции
Правительство РФ в декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них — заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Договоренности, действующие до апреля, закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар — 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло — 95 рублей и 110 рублей соответственно.
«Что прикасается отмены соглашений о стабилизации цен на масло и сахар, мы не ожидаем, что это даст какой-то большой эффект на общий показатель инфляции, тем немало мы понимаем, что здесь это должен быть какой-то плавный переход, и мы не ожидаем скачка цен», — сказал Набиуллина.
Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщал о том, что не видит потребности продлевать соглашения о стабилизации цен на масло и сахар, однако окончательные решения будут приняты в марте.
О СОГЛАШЕНИЯХ СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН
Договоренности по стабилизации цен на продукты продлевать не нужно, оснований распространять их на другие товары тоже нет, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Правительство РФ в декабре огласило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них — заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Договоренности, действующие до апреля, закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар — 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло — 95 рублей и 110 рублей соответственно.
«Эти договоренности, на сахар и подсолнечное масло, привели к тому, что цены на эти продукты снизились, и мы этот эффект видели. И, как краткосрочная мера по стабилизации цен, эти договоренности сработали. Но, на наш взгляд, все-таки такого рода меры могут иметь, если иметь позитивный эффект, то лишь в краткосрочном плане. Поэтому мы считаем, что их не надо продлять», — сказала Набиуллина.
Он добавила, что если необходимо стабилизировать или снизить волатильность цен, то можно применять базарные механизмы.
«Черный лебедь» близко: какой «пузырь» на бирже скоро лопнет
«И мы не считаем целесообразным распространение такого рода соглашений на иные товары, в настоящий момент для этого нет оснований. И в принципе конечно свободное рыночное ценообразование — это основной вариант развития ситуации, по-иному это может проявляться, если административные меры применять долго, это может проявляться и в снижении производства и предложения этих продуктов, и, вероятно, в инфляции в других товарах, товарах-субститутах», — отметила глава ЦБ.
Он подчеркнула, что такого рода соглашения по стабилизации цен на продовольствие должны носить очень кратковременный, срочный характер.