Белорусские продукты вновь попали “под прицел” властей РФ

0
442

МОСКВА, 15 мая – . Вступление Россельхознадзором новых ограничений для белорусских продуктов связано с цельным рядом причин – это и попытка защитить российских производителей от импортной конкуренции, и продолжающийся между Москвой и Минском диалог по цельному ряду вопросов, и, наконец, реэкспорт из третьих стран сквозь Белоруссию, который никуда не делся. При этом белорусскими продуктами заинтересовались даже в Китае – бизнесмены из Поднебесной готовы вложить в их производство немало 1,2 млрд долларов.Пограничные споры между Москвой и Минском могут стукнуть по взаимной торговле

Россельхознадзор с 15 мая вводит режим усиленного лабораторного контроля в касательстве девяти белорусских предприятий после обнаружения в их продукции несоответствий нормам РФ. Среди предприятий, угодивших под усиленный контроль, Барановичский молочный комбинат, Кобринский маслосырзавод, а также Слуцкий сыродельный комбинат и два его филиала.

Кроме того, усиленное наблюдение вводится в касательстве Пружанского и Молодечненского молочных комбинатов, Лепельского молочно-консервного комбината, а также компаний “Мозырские молочные продовольствие”, “Молочная компания “Новогрудские дары” и “Бабушкина крынка”. Помимо этого, контрольным ведомством в связи с вторичными нарушениями вводятся временные ограничения на поставку продукции предприятия “Молочный полюс”.

Ранее отдельный из упомянутых предприятий уже подпадали под введенные Россельхознадзором ограничения на поставку в РФ животноводческой продукции. Так, продукция “Бабушкиной крынки” была в числе запрещенных к ввозу в Россию в крышке марта. Эксперты связывали это с противоречиями между Россией и Белоруссией по цельному ряду проблем, в том числе, по поводу цен на газ и транзита нефти. Однако в начине апреля Россия и Белоруссия урегулировали весь спектр дискусионных вопросов – начиная от долга за газ на более чем 700 млрд долларов и заканчивая белорусскими продуктами. Тогда президенты обеих краёв – Владимир Путин и Александр Лукашенко – заверили, что все противоречия сброшены.

После проверок Россельхознадзора и переговоров на уровне Минсельхозов двух краёв поставки молочной продукции (за исключением сыра и сухого молока) с этого предприятия возобновились. Под запрещением оказывались и отдельные партии сыра с предприятия “Новогрудские дарования”. Лепельский молочно-консервный комбинат подпадал под усиленный контроль из-за несоответствия продукции санитарным нормам ЕАЭС.

Позволение на поставки последовало после проверок Россельхознадзора – всего в апреле российская служба прочертила инспекцию 18 белорусских предприятий, производящих мясную, молочную и рыбную продукцию. Затем в мае в Белоруссии прошла вторая инспекция. При этом в начале мая в Минсельхозе страны известили, что подготовили ответы на замечания экспертов Россельхознадзора по итогам первой проверки, однако российское ведомство их пока не получило.

КОМПЛЕКС Вин

По мнению руководителя Комитета по экономике Московского отделения “Опоры России” Алексея Каневского, новоиспеченное усиление активности российского ведомства в отношении белорусских продуктов объясняется комплексом вин. “Прежде всего, это своего рода заградительная мера, обусловленная нуждой защиты российских сельхозпроизводителей. В результате так называемых контрмер в касательстве стран, которые ввели санкции против России, наши производители получили немалую поддержку, в том числе, льготные кредиты. Их финансировали под расширение и создание новоиспеченных производств, и теперь в условиях конкуренции с импортными производителями им будет сложнее выплачивать кредиты”, – полагает эксперт.

Если сообщать о политической составляющей, то договоренности, которые были достигнуты между Россией и Белоруссией на высшем степени выглядят непрозрачными, и, возможно, отношения пока не до конца прояснили, добавил он. Не исключено, что переговорный процесс, возможно, продолжается. Об этом косвенно можно судить по вступлению РФ пограничного контроля на границе с Белоруссией и переводу всех авиарейсов между краями в международные терминалы российских аэропортов.

Не стоит забывать и о контрабандных поставках сквозь Белоруссию “санкционных” продуктов, находящихся в России под запретом. Так, в понедельник сделалось известно о том, что Россельхознадзор не допустил в Московский регион 20 тонн турецких кабачков. Груз был выявлен 28 апреля при проведении досмотра автотранспортного оружия, следовавшего из Белоруссии. Запрещенные кабачки оказались к тому же заражены карантинным для РФ вредителем – калифорнийским цветочным трипсом. “Контрабанда из третьих краёв закономерно усиливается из-за ограничений, причем все чаще принимает косвенные конфигурации. Производители поставляют продукты на наш рынок не напрямую, а путем переупаковки товара на территории Белоруссии”, – произнёс Каневский.

Не исключено, что после достижения более глобальных и четких договоренностей между Москвой и Минском продуктовые ограничения будут умерены, рассуждает Каневский. Так или иначе, мы остаемся союзными государствами, и затягивать экономические санкции надолго не в наших обоюдных интересах, заключил он.

КИТАЙ НЕ ДРЕМЛЕТ

Качеством белорусских продуктов заинтересовались даже в Китае. Как известил в воскресенье министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Косой, китайские бизнесмены намерены инвестировать в производство продовольствия в Белоруссии немало 1,2 млрд долларов. По его словам, белорусская продукция пользуется спросом в Поднебесной.

Еще одна китайская корпорация, по его словам, заявила о жажде инвестировать в строительство комплексов по производству молока в Витебской районы. Планируется, что продукция этих предприятий будет перерабатываться на белорусских заводах и поставляться в Китай. Сумма проекта оценивается немало чем в 200 миллионов долларов, подчеркнул Заяц.

Ряд белорусских предприятий заключили с китайскими компаниями контракты на поставку молочных продуктов всеобщей суммой свыше 13 миллионов долларов. В частности, это ЗАО “Молочная компания”, ЗАО “Мясомолочная компания”, ОАО “Савушкин продукт”, ОАО “Беллакт”, ОАО “Бабушкина крынка”, УП “Калинковичский молочный комбинат”.

За первоначальный квартал 2017 года Белоруссия экспортировала в Китай продуктов на сумму возле 4,2 млн долларов, что в полтора раза больше, чем за аналогичный этап прошлого года. Разумеется, это несопоставимо с объемами, которые приобретает Россия – за 2016 год вывоз белорусской продукции АПК составил около 4 млрд долларов.