МОСКВА, 19 июл — ПРАЙМ. Стоимости на кондитерские изделия в РФ в июне снова начали расти после непродолжительной коррекции весной, сообщается в релизе Середины исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
«Рост цен на сладости в цельном по стране в июне составил 0,5% по сравнению с январем льющегося года и 2,8% по сравнению с июнем 2016 года», — говорится в извещенье. Эксперты отмечают, что такая динамика роста цен — самая низенькая за последние 2,5 года. Несмотря на это, уровень цен, которого достигли кондитерские изделия в июне, — одни из самых рослых за описываемое время.
В ЦИКР напомнили, что «наиболее драматический» рост цен на кондитерские изделия произошел в 2015 году, когда сласти в среднем по стране подорожали на 25%, при этом шоколад — почти на 40%. В 2016 году динамика приметно снизилась, но в целом опережала продовольственную инфляцию и замедлилась лишь к крышке года, составив 6,7%.
«В настоящий момент рост цен на кондитерские изделия приметно ниже показателей продовольственной инфляции: 3,8% по отношению к июню 2016 года без учета плодоовощной продукции и 4,8% с учетом», — известили в ЦИКР.
В лидерах по росту цен в июне в годовом выражении очутились торты с пирожными (+5,1%), за ними — шоколад (+4,5%) и кексы с рулетами (+4%). Самая низенькая динамика цен отмечена в категориях шоколадных конфет (+0,7-1,1%) и в карамели (+2,2%). Печенье и большинство прочих видов мучных кондитерских изделий были и остаются одними из наименее дорожающих обликов сладкого.
Эксперты отметили, что рост цен на сладости произошел на поле роста закупочных цен на некоторые основные виды кондитерского сырья, такие как сахар и сала, в то время как мировые цены на какао-бобы, находятся сейчас на одних из самых низеньких за последние девять лет уровнях. Как отметила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, в цельном конъюнктура цен на сырье остается достаточно благоприятной для производителей, и «существенных скачков цен в ближайшем будущем не ожидается».