МОСКВА, 15 мая — Специалисты Россельхознадзора прочертили проверку сельхозпредприятий турецкой провинции Анталья, поставляющих продукцию в Россию, сообщает в понедельник агентство Anadolu.
Ранее Россельхознадзор известил, что с 14 по 20 мая делегация ведомства посетит Турцию для ознакомления с трудом основных производителей перца, салата латук, салата айсберг, тыквы и кабачков и оценки их способности выполнять комплекс мероприятий по обеспечению российских фитосанитарных заявок при поставках указанной продукции в Россию.
Отмечается, что делегацию во главе с главой управления Россельхознадзора Антоном Кармазиным сопровождали представители турецких ведомств. Эксперты ознакомились с условиями высадки, ухода, сбора и упаковки продукции, поставляемой на вывоз, в том числе тыквы, свеклы, кочанной капусты и перца. Делегация была детально проинформирована о продукции с момента посева и до стадии сбора урожая, упаковки и транспортировки до пункты назначения.
Представитель Минсельхоза Турции Юнус Байрам известил, что российская делегация ознакомилась с условиями в теплицах, в которых растят кабачки, болгарский перец, тыкву и салат латук. «В течение пяти дней российская делегация побывает во немало теплично-парниковых хозяйствах и оценит методы производства и упаковки овощных цивилизаций», — сказал Байрам.
По его словам, далее делегация Россельхознадзора отправится с инспекцией в провинцию Измир, а затем в Мерсин. После завершения проверки ведомство предзнаменований решение в отношении экспортируемых в Россию овощей.
В 2016 году Россельхознадзор ввел преходящий запрет на поставки в РФ турецкого перца и гранатов, баклажанов, салата латук и салата айсберг, а также кабачков и тыкв. Эти решения бывальщины приняты в связи с поступлением из Турции растительной продукции, зараженной карантинными организмами.