Дворкович поручил активизировать уничтожение диких кабанов для борьбы с АЧС

0
450

МОСКВА, 26 мая /ПРАЙМ/. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович возложил оперативному штабу по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы чушек (АЧС) на территории РФ активизировать уничтожение диких кабанов для борьбы с АЧС, говорится в извещенье, опубликованном на сайте правительства.

“Активизировать работу по снижению до рекомендованного степени численности популяции дикого кабана – природного резервуара АЧС – на подведомственной территории”, – отмечается в извещенье.

В частности, вице-премьер поручил ужесточить контроль за осуществляемыми на подведомственной территории мероприятиями по выявлению и пресечению фактов несанкционированного перемещения всеми обликами транспорта свиней, сырых продуктов их убоя, продукции свиноводства непромышленного производства.

Также было возложено принять дополнительные меры, направленные на выявление и пресечение фактов, допускаемых хозяйствующими субъектами, занимающимися содержанием и разведением чушек, нарушений в обеспечении функционирования в постоянном режиме систем биологической безопасности на индустриальных свиноводческих предприятиях. Отработать межведомственное оперативное взаимодействие в мишенях обеспечения максимально оперативного выявления и локализации возможных пенатов АЧС на подведомственной территории путем проведения тренингов и учений.

Помимо этого, Дворкович возложил разработать и утвердить план мероприятий по повышению эффективности превентивных мероприятий по предотвращению заноса и распространения возбудителя АЧС, в том числе за счет мер по снижению численности популяции дикого вепря, а также по проведению масштабной разъяснительной работы с владельцами свиноводческих хозяйств.

АЧС – инфекционная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных сообразно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не воображает, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди звериных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России АЧС распространяется с 2007 года. В этом году вспышки АЧС бывальщины зафиксированы в Саратовской, Орловской, Московской, Иркутской, Самарской и Ростовской районах, а также в Крыму.