РИМ, 26 ноя — ПРАЙМ. Урожай оливок в этом году очутится выше на 15%, но потребителям стоит ожидать роста цен из-за общемирового интереса к высококачественному маслу, рассказал РИА Новинки эксперт ассоциации итальянских производителей оливок Unaprol Джорджо Паче (Giorgio Pace).
Во «Вкусвилле» допускают привлечение стратегического инвестора
«Cбор оливок продолжится еще несколько недель, сейчас мы можем произнести, что в сравнении с прошлым годом урожай ненамного вырос – порядка на 15%. Мы по прогнозам ожидаем 315 – 320 тысяч тонн. Урожай имеет неплохое качество, потому что лето оказалось жарким и сухим, что в ряде случаев, конечно, создало трудности для деревьев, но в то же пора снизило угрозу со стороны паразитов. Без сомнения, масло получится превосходного качества, выше чем в прошлом году» — рассказал он в интервью агентству по случаю дня оливкового дерева, какой ЮНЕСКО отмечает 26 ноября.
Говоря о уровне его употребления, эксперт заявил, что ограничения, связанные с пандемией, повергли к росту, который продиктован бытовыми причинами: не имея возможности есть в ресторанах, люди покупают масло для того, чтобы стряпать еду самим. Вместе с тем, тренд на производство и потребление оливкового масла в мире начался еще 30 лет назад, особенный подъем он сейчас чувствует в Азии, особенно в Японии, заявил Паче.
«Мы ожидаем роста экспорта из-за повышенного внимания к качественному продукту. Но поскольку степень производства не может быть огромным, безусловно, цены могут вырасти», — отметил Паче.
По его словам, повышению спроса на оливковое масло содействуют не лишь научные исследования, но и понимание со стороны простых потребителей в том, что «может быть полезен фактически механически выжатый сок». «Вероятно, этот процесс ускорила пандемия, которая дала нам понять, как важно заботиться о здоровье и соблюдать правильное стол», — сказал специалист.
Для того, чтобы определить, настоящий ли перед вами продукт или подделка, эксперт с сожалением сообщает, единственным критерием проверки является вкус масла, который прежде всего должен казаться свежим: при дегустации «верного» масла первого отжима можно ощутить приятный запах травы и овощей, а его вкус будет немного горестным или островатым.
Россиянам напомнили об опасности продукта, который есть на каждом столе
«Если чувствуется прогорклость, затхлость или кислота, напоминающая об уксусе или вине, то у масла есть недостачи», отметил он.
Что касается бутылок на прилавках, при выборе масла Паче предлагает ориентироваться на одобренные в Евросоюзе сертификаты качества: оценка DOP (Denominazione di Origine Protetta) означает охраняемый регион происхождения, то есть весь процесс создания масла проходит в одном регионе по суровым правилам. Отметка IGP (Indicazione Geografica Protetta) связана с территорией производства и говорит о защищенном названии географической места, где проходил один из этапов изготовления.
«В таких случаях масло проходит дополнительный контроль, благодаря которому имитации становятся очень и очень редки. Так потребитель получает гарантию, что его продукт обладает нужным качеством. В Италии имитации с такой маркировкой почти что невозможны», — говорит эксперт Unaprol.