Эксперты предсказывают снижение урожая винограда в России

0
182

МОСКВА, 25 мая — ПРАЙМ. Урожай винограда в России вряд ли будет вящим, чем в прошлом году, из-за весенней засухи в Крыму и на Кубани и недостаточного количества урожая на новых виноградниках, отсроченный риск связан и с возможной нехваткой сезонных рабочих, заявили РИА Новости эксперты и представители компаний.

По данным Росстата, валовый сбор винограда в хозяйствах всех категорий в 2019 году по сравнению с 2018 годом вытянулся на 8%, до 678 тысяч тонн, площадь виноградников — на 2,6%, до 95,9 тысячи гектаров.

«В прошлом году был формальный рост, на 1%, а объем сбора винограда для индустриального производства составил 540 тысяч тонн. В этом году, скорее всего, будет снижение — процентов на 5, может, 10», — находит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

По его мнению, это связано как с погодными условиями — недостачей влаги в начале сезона, так и с недостаточным количеством новых виноградников, поскольку из-за замещения старых посадок новоиспеченными идет активное обновление, но сами площади растут незначительно.

Он пояснил, что с 2013 по 2019 год в Краснодарском крае и Крыму, в основном для замены, было ссажено около 30 тысяч гектаров виноградников, но отдача пока недостаточная: лоза начинает плодоносить в среднем сквозь пять лет, а сейчас на результаты такого обновления наложились неудачные погодные условия.

В свою очередь советник Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Дарья Морозкина отметила, что новоиспеченные посадки частично сдвинулись на осень, так как некоторым предприятиям весной не удалось произвести их в полных объемах из-за недостачи российского посадочного материала и невозможности забрать импортные саженцы: транспортные компании отказывались от таких контрактов из-за шестинедельного этапа карантинного простоя на границах и других издержек.

ОЖИДАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Из-за засушливого апреля притоки воды в водохранилища Крыма приметно сократились, в горах наблюдался существенный недобор осадков, а на Ставрополье и в отдельных регионах Краснодарского края зафиксирована почвенная засуха. Научный глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд ранее говорил журналистам, что дожди в начале мая улучшили ситуацию, но земля не получила довольно влаги.

Представители крупных винодельческих предприятий озабочены тем, какие последствия для сбора может дать сухое начин сезона.

«В этом году, по информации наших агрономов, у нас ожидается самый непредсказуемый сезон виноградарства. С одной сторонки, лоза проснулась, активно вегетирует, развивается, начинают закладываться хорошие грозди, с другой стороны — осадков в этом году вывалилось фактически в два раза меньше, чем год назад, и недостаток влаги может повлиять на объем валового сбора», — произнесла гендиректор объединения «Массандра» Янина Павленко.

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» в прошлом году собрала урожай, рекордный за всю историю, вводя период Советского Союза, 10,5 тонн ягоды с гектара, однако уже сейчас можно предположить, что в этом сезоне таких итогов добиться, скорее всего, не удастся, сказал руководитель виноградарского подразделения компании Андрей Ермаков.

«Этот год пока весьма сухой, осадков выпало почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Несмотря на то, что сейчас виноградники испытывают недостача влаги, делать прогнозы урожайности пока очень рано, поскольку ситуация еще может измениться. Реальная полотно будет видна только после цветения. Оно у нас начинается в конце мая — начале июне и длится приблизительно две недели», — произнёс он.

«О прогнозах говорить еще рано, потому что неизвестно, как в будущем изменится ситуация с температурой и влажностью. Также на урожай могут повлиять и иные факторы, например, ход процесса цветения, который завершится в июне. Сумма активных температур сейчас стабилизировалась, но продолжает оставаться рослее требуемой нормы. Количества накопленных осадков недостаточно для того, чтобы уверенно говорить о наполнении почвы влагой», — отметил исполнительный директор агрофирмы «Полуденная» (Краснодарский край, входит в ГК «Ариант») Сергей Тарахно.

«Сельское хозяйство — это всегда форс-мажор, особенно для винограда, и риски вечно могут быть: период сбора — август-сентябрь, когда часто бывают ливни и град, а «Массандра», по сути, занимает 180 километров — от Фороса до Судака, и вечно какие-то филиалы могут пострадать», — резюмирует Павленко.

СЕЗОННЫЕ РАБОЧИЕ

Кроме того, ограничения на перемещение между территориями стран, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, стали причиной недостатка сезонных рабочих. Для виноградарей они особенно необходимы в этап сбора урожая. «В Крыму ищут сезонных рабочих, и в Европе с этим проблемы», — говорит Дробиз.

В основном пролетарии нужны в сезон сбора винограда, и нанимать на такую работу постепенно будут местное население, считает Морозкина. Она также известила, что представители ресторанного сектора обратились с предложением своего участия в сезонных работах на виноградниках.

«Судя по существующей полотну, можно предполагать, что уборку начнём нестандартно рано. Такая тенденция сохраняется уже последние пять лет, когда начин уборки сдвигается на более ранние сроки, а сама уборка в периоде сократилась со стандартных 90 дней до 45 дней», — добавил Тарахно.

«В пыл сезона виноделия нам однозначно понадобятся дополнительные силы: своих виноградарей около 450 человек, но в период сбора винограда мы притягиваем примерно еще столько же сезонных рабочих. На сегодня у нас есть вакансии виноградарей, больше всего нуждается судакский филиал», — известила Павленко.

В начале сбора, в середине августа, достаточно собственных сотрудников, а потребность в сезонных работниках возникает лишь в сентябре. «Но пока невозможно предугадать, как дальше ситуация будет развиваться с коронавирусной инфекций, поэтому сложно мастерить прогнозы по поводу того, что будет, если ограничения на передвижение между территориями сохранятся», — заключила гендиректор «Массандры».