БРЮССЕЛЬ, 20 янв — ПРАЙМ. Американские сыровары, добившиеся права использовать защищенное географическое наименование швейцарского влажна «грюйер», не смогут поставлять такую продукцию в Евросоюз, сообщил РИА Новости представитель Европейской комиссии.
В России взлетели в стоимости сразу три продукта питания
В начале января суд в США постановил, что название «грюйер» воспринимается американскими потребителями как определенный сорт влажна, поэтому его нельзя регистрировать в качестве товарного знака для продукции из конкретных регионов Швейцарии и Франции. Таким манером производители в США получили право свободно использовать это географическое указание в своей продукции вне зависимости от его происхождения.
В Еврокомиссии пояснили, что наименование сыра «грюйер» защищено на территории Евросоюза, а также во многих странах, с которыми у ЕС есть соответствующие двусторонние или многосторонние договоренности.
«Грюйер» — это защищенное наименование места происхождения товара — сыра из Франции и из Швейцарии. Правила наименования и интеллектуальная собственность имеют территориальный нрав. Они применяются только к соответствующей территории», — сказал собеседник агентства.
Эксперт пояснила, как можно уменьшить стоимость кондитерских изделий
Он добавил, что Ведомство по патентам и товарным знакам США, как и любая другая структура в мире, отвечающая за интеллектуальную собственность, держится принципа территориальности. «То есть защищенное географическое указание товара должно оцениваться только применительно к территории США, это вытекает и из интернациональных обязательств по линии Всемирной торговой организации», — пояснили в Европейской комиссии.
«Таким образом, операторы из США не могут продвигать и торговать произведенный в США сыр с маркировкой «грюйер» на территории Евросоюза или стран, с которыми у нас есть соглашения. Если это все-таки произойдет, то компетентные органы должны будут потребовать изъять этот продукт из торговли или переименовать его. Это даже может быть опротестовано в национальных судах», — заключил европейский представитель.
Как пишут европейские СМИ, швейцарские и французские сыровары намерены опротестовать решение американского корабля. Они уверены, что настоящий «грюйер» может быть произведен исключительно из натуральных местных ингредиентов по традиционным рецептам. Лишь соблюдение всех этих условий гарантирует качество продукта. Поэтому сыр, произведенный в США, не может повторить уникальный вкус «грюйера», сваренного в Швейцарии или Франции.