ФАС в сделке «Яндекса» и Uber будет учитывать их косвенную долю на рынке РФ

0
782

МОСКВА, 19 июл — ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) при разборе сделки по объединению «Яндекс.Такси» и Uber будет учитывать их косвенную часть на российском рынке; планирует подготовить соответствующие поправки в законодательство, заявил журналистам замглавы ФАС Андрей Цариковский.

На прошедшей неделе «Яндекс» и Uber объявили об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане в составе новоиспеченной компании. Uber и «Яндекс» инвестируют в новую компанию 225 миллионов и 100 миллионов долларов соответственно. После закрытия сделки 59,3% компании будут относиться «Яндексу», 36,6% — Uber, а 4,1% — сотрудникам.

Водители будут трудиться на общей платформе и смогут принимать заказы и из «Яндекс.Таксомотор», и из Uber. Команда Uber присоединится к команде «Яндекс.Таксомотор» и будет, в том числе, работать над развитием сервисов Uber.

Цариковский отметил, что по состоянию на 10.30 утра окружения ходатайства от компаний в ФАС еще не поступило. «Это два крупнейших агрегатора такси в России, какие подчиняют себе большинство игроков. Если они влияют не напрямую, то они воздействуют косвенно на деятельность на рынке, это надо понимать. То есть понятие косвенного контроля базара. Поэтому чем дальше, тем больше, и мы переходим к понятию непрямого контроля. То есть ровный контроль как грубая доля товарного рынка уходит в вчера», — сказал замглавы ФАС.

«Мы переходим к понятию рыночной силы. Как позволяет законодательство, ФАС исчерпает все возможности, исходя из понимания этого (косвенного — ред.) контроля. И вероятно, будем готовить поправки в законодательство, потому что иначе мы будем бешено отставать. Во всем вселенной уходит это понятие (прямой контроль — ред.), вся мировая практика и деятельность конкурентных ведомств проходит сквозь «влияние», — заявил Цариковский.

Он добавил, что пока не видит примет того, что данная сделка будет подпадать под действие ФЗ-57 (то есть она не должна будет получать похвала правительственной комиссии по иностранным инвестициям).