ФАС выявила необоснованное завышение цены на онкопрепарат “Новартис Фарма”

0
442

МОСКВА, 12 янв – ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) выявила завышение цен компанией “Новартис Фарма” на онкологический препарат “Тайверб”, стоимость упаковки какого достигла 159 тыс рублей, сообщается на сайте службы.

В извещенье служба подчеркивает, что “Тайверб”, который используется в лечении онкологии, неосновательно подорожал на 35%: ранее он стоил 118 тыс рублей за стопку.

“Рассмотрев дело, комиссия ФАС России пришла к выводу, что ответчик, занимая доминирующее поза на товарном рынке лекарственного препарата с МНН “Лапатиниб” на территории Российской Федерации, ввёл монопольно высокую цену на лекарство. Комиссия ФАС России зачислила решение о выдаче предписания по устранению выявленного нарушения”, – строчит ФАС.

В то же время антимонопольная служба пояснила, что этот препарат не входит в список жизненно необходимых и значительнейших препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством, потому влияния на формирования цены у государства нет.

“Мы надеемся, что фармсообщество предзнаменований во внимание решение ФАС России и откажется от манипулирования ценами на снадобья, в том числе не входящими в перечень ЖНВЛП”, — заявил глава управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев.

В апреле прошедшего 2017 года ФАС в отношении “Новартис Фарма” возбуждало дело из-за повышения цен на препарат по вину монопольного положения на рынке. Тогда служба преписывала обосновать рост стоимости упаковки препарата “Тайверб” (международное название “Лапатиниб”) со 118 до 159 тысяч рублей.