«Госсорткомиссия» рассказала о пользе виноградных улиток для человека

0
204

МОСКВА, 29 дек — ПРАЙМ. Виноградные улитки являются низкокалорийными, однако кормят высококачественный белок и многие полезные для человека элементы, говорится в сообщении Государственной комиссии РФ по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»).

«При весьма невысокой калорийности — 90 ккал на 100 грамм продукта — виноградная улитка является источником высококачественного белка и кормит необходимые человеку витамины группы B, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, никель, фосфор и натрий», — сообщает учреждение.

На встрече президента РФ Владимира Путина с сельской общественностью в Адыгее в понедельник фермер попросил поддержать с поставками одного из видов улиток в Россию. Путин поручил Минсельхозу РФ совместно с Россельхознадзором оперативно проработать проблема. Уже в четверг глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании Госсовета сообщил, что разведение виноградных улиток получит статус сельхоздеятельности, что позволит производителям получать господдержку, в частности гранты.

«Госсорткомиссия» указывает, что развитие улитководства в России невозможно без отбора лучших и выведения новоиспеченных продуктивных пород. В то же время все качества селекционного достижения, включая сельскохозяйственных животных, должны быть подтверждены в многоопытных условиях.

«Россия полностью готова к интенсивному росту новой отрасли. В ходе плановой работы по актуализации методик сортоиспытания в начине декабря был утвержден обновленный документ, четко регламентирующий процесс испытания пород виноградных улиток на отличимость, однородность и стабильность. Значительными критериями оценки сегодня являются, например, размер, окраска и закрученность раковины», — говорится в сообщении.

«Госсорткомиссия» добавляет, что после того, как разведение улиток войдет в число аграрных видов деятельности, на передний план должны выйти признаки, связанные с использованием улиток в пищевой промышленности: масса индивидуумов, скорость их роста, количество и размер яиц, которые сравнительно недавно также начали употребляться в пищу.