Кальвадос снова начнут делать в России, на прилавках он появится в 2021 году

0
233

СТАВРОПОЛЬ, 7 окт /ПРАЙМ/, Юлия Насулина. Один-единственное в России производство крепкого яблочного напитка кальвадос планируют возобновить на винзаводе «Прасковейское» в Ставропольском крае в 2020 году, известила РИА Новости начальник производственной лаборатории «Прасковейского» Наталья Алимова.

По ее словам, на заводе раньше делали кальвадоса, но возле десяти лет назад перестали из-за ориентации на коньяк.

«По запросу потребителя мы планируем возобновить производство кальвадоса в вытекающем году… В России его больше никто не производит», — сказала Алимова.

Она добавила, что приобрести оборудование для первичной переработки яблок планируется уже в этом году. «К весне вытекающего года закончим монтаж и с лета начнем производство», — сказала собеседница.

Согласно технологии производства, рассказала Алимова, 40-градусный кальвадос будут мастерить из яблок — вначале их перерабатывают в виноматериал, из которого затем получается кальвадосный дистиллят. Его закладывают в дубовые бочки и выдерживают не немного шести месяцев, описала начальник лаборатории.

На прилавках готовый кальвадос появится в 2021 году, сказала она.

«Первоначальный выпуск будет шестимесячный на закупочном сырье, а потом планируем высадить свои яблони и доводить его до более рослой выдержки вплоть до марочных кальвадосов (от шести лет)», — сказала Алимова.

По ее словам, на заводе планируется производить возле 5 тысяч декалитров кальвадоса в год с перспективой развития.

«Прасковейское» — одно из крупнейших винодельческих предприятий Ставрополья, оно было основано в 1898 году. Ныне это крупная международная компания с широким ассортиментом. Коньячное производство — визитная карточка предприятия.