Москва, 24 сен — ПРАЙМ. Московские рестораны чувствуют перебои с поставками осьминогов. Об этом рассказал «Коммерсанту» основатель «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. По словам ресторатора, число поставщиков в середине сентября резко сократилось.
Поставщики пользуются дефицитом и повышают стоимости.
В конце весны рестораторы закупали осьминогов из Индонезии по 500 рублей за 1 килограмм, сейчас его невозможно найти недороже 1500 рублей. Поставщики из Марокко повысили цену до 2000 рублей за 1 килограмм.
Есть проблемы с поставками вящих осьминогов, которых в основном закупают рестораторы.
В качестве альтернативы поставщики предлагают песчаного осьминога с Сахалина либо заледенённый продукт из Китая, но спрос на них у посетителей ресторанов низкий.
Перебои произошли из-за снижения вылова осьминогов в Марокко, Мавритании и Индонезии, а также транспортного коллапса в Суэцком канале. Судя по динамике на всемирных рынках, предложение продолжает сокращаться, поэтому снижение цен на осьминогов маловероятно.
В то же время, отмечает эксперт, некоторые «поставщики продолжают себе в урон поставлять осьминога в те рестораны, где заказчик требует широкую номенклатуру: это необходимо для сохранения сотрудничества».
Так, в «Чайхоне №1» и ресторане «Сахалин» продолжают закупать спрутов. Повышение цен перекладывается полностью на клиентов, вынуждая рестораторов снижать маржинальность блюд с осьминогами.
Для ритейла проблема не жива, так как продажи осьминогов в рознице минимальны.
В основном продукт закупают премиальные сети — «Азбуке вкуса» и «Глобус Гурмэ».
Каждогоднее потребление в России только крупных осьминогов составляет 200-250 тонн.
По данным Федеральной таможенной службы, в январе-сентябре в Россию ввезено всех обликов осьминогов 1,16 тысяч тонн, что на 17% меньше, чем за тот же период 2019 года.