Коллапс в Суэцком канале создал дефицит осьминогов

0
62

Москва, 24 сен — ПРАЙМ. Московские рестораны чувствуют перебои с поставками осьминогов. Об этом рассказал «Коммерсанту» основатель «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. По словам ресторатора, число поставщиков в середине сентября резко сократилось.

ФАС потребовала от «Пятерочки» и «Магнита» снизить цены на продукты

Поставщики пользуются дефицитом и повышают стоимости.

В конце весны рестораторы закупали осьминогов из Индонезии по 500 рублей за 1 килограмм, сейчас его невозможно найти недороже 1500 рублей. Поставщики из Марокко повысили цену до 2000 рублей за 1 килограмм.

Есть проблемы с поставками вящих осьминогов, которых в основном закупают рестораторы.

В качестве альтернативы поставщики предлагают песчаного осьминога с Сахалина либо заледенённый продукт из Китая, но спрос на них у посетителей ресторанов низкий.

Перебои произошли из-за снижения вылова осьминогов в Марокко, Мавритании и Индонезии, а также транспортного коллапса в Суэцком канале. Судя по динамике на всемирных рынках, предложение продолжает сокращаться, поэтому снижение цен на осьминогов маловероятно.