Летний отпуск: как правильно выбрать медицинскую страховку и при этом сэкономить

0
385

МОСКВА, 15 мая – . Снежные сюрпризы погоды в Центральной доли России стали не только причиной появления нового интернет-мема – зимай (от слов “зима” и “май”. – “Прайм”) – но и предлогом для многих россиян ускорить планирование отпуска и путешествие в теплые края. Однако не стоит забывать, что для поездки за границу необходимы не лишь билеты, визы, бронирование отеля и экскурсий. Важно учесть и вероятные непредвиденные ситуации. “Прайм” опросил экспертов, как правильно избрать медицинскую страховку и при этом сэкономить деньги.

Страховые компании ныне предлагают заключить договор с разной степенью покрытия медицинских расходов, а также добавочных рисков. За разумную плату можно застраховаться от несчастных случаев в пути и на месте пребывания, народных волнений, спортивных травм, ДТП и даже последствий неумеренного употребления хмельного. Сколько стоит каждый из этих вариантов и как правильно избрать страховку, чтобы в случае ЧП не пришлось искать в своем портмоне незапланированные тысячи долларов?

Компаний, предлагающих страховку для путешественника, – великое масса. Средняя цена базового варианта – около 1 евро в день. Таким манером, за две недели отдыха человек может заплатить порядка одной тысячи рублей, но это минимальный вариант. Если хватать не минимальное (30-40 тысяч долларов), а расширенное (100-150 тысяч долларов) покрытие, позволяющее получить за рубежом максимальную медпомощь, то выговор идет о 2-3 тысячах рублей за две недели в зависимости от конкретной страховой компании.

Минимальное покрытие полиса выезжающих за рубеж определяется российским законодательством – 2 млн рублей и законами краёв въезда. Например, для стран Евросоюза это 30 тысяч евро. Впрочем, сами участники базара не рекомендуют пользоваться услугами тех, кто ограничивает покрытие минимальным. “Это предлог задуматься о качестве услуг страховщика”, – уверена замначальника управления страхования странствующих компании “Ингосстрах” Лариса Антонова.

ПЛАТИМ ЗА КАЖДЫЙ “ЧИХ”

Основное, ради чего существует страховка для выезжающих за рубеж – покрытие медицинских расходов. Как популярно, медицина за границей преимущественно платная, и платить приходится немало. А иноземные граждане платят буквально за каждый “чих”.Отпускная бухгалтерия: где взять денежек на отдых, когда их нет

Если говорить о популярных направлениях Юго-Восточной Азии, то зачисление у врача обходится в 50-100 долларов, каждое назначение или процедура – в 100-150 долларов, а стоимости пребывания в госпитале варьируются в десятки раз, в зависимости от того, кому он относится, и уровня обслуживания, рассказал официальный представитель “АльфаСтрахование” Юрий Нехайчук. “Любой наложенный пластырь и небольшая консультация без полиса – станут вам от 100 евро минимум, тогда как полис страхования выезжающих за рубеж – 30-50 рублей в день “, – произнёс он. Таким образом, в случае болезни или травмы вы экономите тысячи долларов. Вывоз тела, если случилось самое худшее, стоит от 15 тысяч долларов. Подобный суммы у семьи покойного, как правило, нет.

По словам начальника отдела собственного страхования СК “МАКС” Ирины Ярцевой, стоимость визита доктора для отдыхающих в Европе – 80-100 евро и выше. Кроме того, есть еще затраты на лекарства, мед. манипуляции и т.д. “Расходы, возникающие при необходимости обращения к доктору, всегда превышают сумму, оплаченную за приобретения страхового полиса”, – уверена она.

Типовая страховка включает в себя оплату назначенной врачом неотложной медицинской поддержки, необходимость в которой появилась в результате несчастного случая или заболевания, наставших в течение действия страхования и на территории страхования, рассказала Ярцева. Полис вводит расходы на амбулаторное и стационарное лечение, в том числе, на выписанные по рецепту снадобья. Это очень важно: к примеру, в Греции стандартный набор медикаментов для лечения простуды взрослого и ребенка обойдется в 60 евро. А день пребывания в стационаре в излюбленной нашими туристами Турции обходится в 300-800 долларов.

Кроме того, в типовую страховку входят транспортные расходы экстренного характера: репатриация после кончины и лечения, визит родственника, досрочное возвращение, эвакуация детей и т.п.

Самым значительным исключением из медицинской страховки является нахождение застрахованного в состоянии спиртного опьянения. Это важно знать всем, кто едет в туристические пункты расслабляться “по полной программе”, особенно в отели all inclusive, где хмельные напитки предлагаются в неограниченном количестве. Кроме того, не являются страховыми случаями затраты, связанные с нервными, психическими заболеваниями и их обострениями, врожденными отклонениями, наследственными заболеваниями, онкологическими заболеваниями и их осложнениями, с момента установления диагноза. “Не входят в типовую страховку и расходы, связанные с лечением особо опасных инфекций (чума, холера, желтая лихоманка, а также сходные с ней лихорадки Эбола и Марбург), с момента установления диагноза”, – добавила Ярцева. От этих заболеваний можно заблаговременно сделать прививки или застраховаться дополнительно.

Исключаются и расходы, связанные с венерическими заболеваниями, урогенитальными инфекциями, инфекциями мочевыводящих линий, заболеваниями, передающимися половым путем, ВИЧ-инфекцией или любым подобным синдромом, а также с вирусными гепатитами (исключая гепатит А), чахоткой, лепрой, с момента установления диагноза. Не предусматриваются плановые операции, протезирование и т.п.

ДОПОЛНЕНИЯ: Дорогостоящие И НЕ ОЧЕНЬ

Компании часто предлагают в дополнение к стандартным условиям страховой программы опции, какие клиент по своему усмотрению может включить в полис. “Выговор идет о рисках, связанных со стихийными бедствиями, народными беспокойствами, полетами на летательных аппаратах (моторных и безмоторных), управлением моторными ТС (кроме авто), юридической поддержкой, несчастными случаями, потерей багажа и т.д”, – пояснила Антонова.Знак в Малайзии, запрещающий поцелуи в общественном местеТуристы могут получить штраф в 10 тыс евро и 70 ударов плетью за неведение местных обычаев

Можно застраховать и свою гражданскую ответственность перед третьими ликами. Такое дополнение рекомендуется приобрести тем, кто выезжает на горнолыжные курорты. В случае, если они неумышленно кого-то сбили на трассе, страховая компания возместит пострадавшим стоимость сломанных лыж, а также компенсирует затраты на лечение. Некоторые отели требуют такую страховую защиту, чтобы обезопасить себя на случай повреждения собственности отдыхающими.

Стоимость этой услуги невелика – в среднем у страховых компаний две недели неопасного для вас и для окружающих отдыха будут стоить 6-8 долларов. Достаточно выгодно, если учесть, что 15 000 евро – минимальная стоимость судебного иска к виновнику при схватке лыжников на склоне, 2 500 евро – стоимость ремонта джакузи, сломанной отдыхающими, а 700 евро – минимальная стоимость иска отели к туристу за причинение вреда имуществу (например, замена стекла, невзначай разбитого ребенком).

Дополнительное страхование, дающее возможность воспользоваться юридической поддержкой добавляет к страховке всего 1-1,5 тысячи рублей за неделю. При этом услуга может очутиться полезной – в ряде стран есть необычные законы, о каких россияне могут не подозревать. К примеру, этой зимой россиянку в Таиланде приговорили к штрафу в 3 тысячи долларов за кормление рыбок возле коралловых рифов. В подобных случаях страховая компания обеспечивает пострадавшего юристом, владеющим стилем и знающим местные законы, а также в определенных ситуациях вносит за него назначенные судом выплаты.

Есть и иные дополнительные программы, которые сравнительно недороги – страхование вещи на случай утраты, от отмены поездки или опоздания, страхование от несчастливых случаев (важно, если инцидент произошел в самолете – типовая страховка иногда начинается лишь после пересечения застрахованным рубежи иностранного государства). “Лучше всего купить полис странствующего пассажира, куда все это входит. Стоимостью всего до 1000 рублей, он обезопасит вашу поездку от финансовых утрат, если что-то произойдет до посадки в самолет и выхода из аэропорта в иной стране”, – советует Нехайчук.

Самые дорогие риски – связанные с управлением транспортными оружиями повышенной опасности. Так, возможность управлять мотоциклом повысит стоимость базового полиса в 4-5 раз, а неделя с правом летать на безмоторных или моторных летательных аппаратах обойдется в 13-15 тысяч рублей добавочно к базовой страховке. По сравнению с этим, страховка от последствий спиртного опьянения выглядит просто льготной – полис будет дорогостоящей всего в 2-2,5 раза. Зато купивший ее может рассчитывать на оплату медицинской поддержки, даже если травма или болезнь приключились вследствие неумеренного употребления горячительных напитков.

СПОРТСМЕНЫ ПЛАТЯТ Двукратно

“В последнее время туристы, занимающиеся активными видами спорта, сделались серьезнее подходить к страховой защите. Они приобретают полисы, вводящие расширенный список рисков. Такой полис немного дорогостоящей и нужен тем, кто планирует на отдыхе заняться, к примеру, серфингом, прокатиться на гидроцикле, горных лыжах или прыгнуть с парашютом”, – рассказала Антонова из “Ингосстраха”.

В посредственном страховка для спортсменов сделает дороже полис вдвое – к образцу, за неделю активного отдыха вы заплатите не 1700 рублей, а 3400 рублей. Как правило, в типовой пакет “Спорт” у крупных страховщиков входят и горные лыжи. Либо они оплачиваются раздельно, но тогда стандартный пакет обходится дешевле.

Если за рубеж выезжают профессиональные спортсмены, лучше итого приобрести специальную спортивную страховку. Некоторые компании предлагают такую услугу – полис по Европе стоит в посредственном два-три евро в день в зависимости от “экстремальности” выбранного облика спорта. За возможность многократного выезда в течение года предусмотрены скидки. Для участия в состязаниях за рубежом спортивная страховка обязательна!

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО Несогласий

По словам Антоновой, чаще всего туристам отказывают в выплате возмещения по полису выезжающих за рубеж в случае инцидентов, связанных с алкоголем, экстремальным спортом, если это не оговорено отдельными условиями соглашения. Бывает, что путешественник идет в первое попавшееся медицинское учреждение, не адресовавшись в сервисную компанию. Тогда страховщик, скорее всего, не будет оплачивать такую поддержка, на это нет оснований.

Если что-то происходит на отдыхе, и вы понимаете, что прямой угрозы жизни нет, то не бегите к первому попавшемуся врачу, а позвоните в вашу страховую компанию, советует Нехайчук. Она максимально скоро обеспечит доступ к врачу, и вам не придется стоять в общей очередности в африканской или азиатской поликлинике – вас встретят и проведут к доктору, сэкономив ваше пора и нервы.

Иногда бывает так, что страховой случай произошел там, где сервисная компания не имеет договорных касательств с медицинскими учреждениями. В таком случае фиксируется обращение клиента за поддержкой. Далее клиент едет в ближайшее медицинское учреждение, где ему оказывают поддержка за наличный расчет. “В таком случае очень важно сохранить все документы, подтверждающие факт получения медицинской поддержки, чеки, счета, медицинские рекомендации, документы транспортной компании”, – советует эксперт.

Заявление о наступлении страхового случая, как правило, необходимо предоставить в течение 30 рабочих дней с момента получения всех подтверждающих документов. Отдельный не укладываются в этот срок, в таком случае страховое возмещение тоже не возложено. Кроме того, нельзя забывать, что для документов на иностранном стиле требуется нотариально заверенный перевод.

КАКУЮ СТРАХОВКУ Избрать?

Чтобы грамотно выбрать страховку, важно понимать, от чего вы желаете себя обезопасить. Важно оценить страну пребывания, будете ли заниматься деятельными видами спорта, а также свой возраст и состояние организма. Базовая страховка подойдет, если вы едете в край с относительно спокойной обстановкой в плане террористических угроз и планируете покойный отдых, к примеру, у моря, без спортивных и экстремальных развлечений. “В любом случае – разница в стоимости между полисом с покрытием в 30 тыс евро и 50 тыс евро – не критичная. Однако лучше помнить, что если введённого вами лимита (страховой суммы) не хватит на оказание медицинской поддержки, то разницу придется оплатить из собственного бюджета”, – советует Нехайчук.

О расширениях вытекает задуматься, если вы намерены посетить опасные для туристов курсы, где происходят военные конфликты. Обычная туристическая страховка не покрывает многие риски – так, риски террористической атаки. Если вы вынуждены ехать в край, где есть вероятность совершения терактов, рекомендуется приобрести страховку с покрытием таких рисков. Она обойдется в два раза дорогостоящей обычной.

Но больше всего страховых случаев происходит на курсах, пользующихся наибольшей популярностью у россиян, где страховка сравнительно недорога. “Раньше пальму первенства держали Турция и Египет. После запрещения полетов в Египет и неспокойной ситуацией в Турции основной поток туристов переориентировался на Таиланд и Индию, где будет часто туристы получают травмы, катаясь на скутерах и мотоциклах”, – рассказала Антонова.

Самыми опасными в плане заболеваний странами считаются неблагополучные государства Центральной Африки. Но даже если вы едете в сравнительно безопасную тропическую страну (например, Таиланд), оформлять медицинскую страховку необходимо: даже на проверенных курортах вас может ожидать несимпатичная тропическая болезнь или вирус. Так, например, планируя поездку в Бразилию, необходимо сделать прививку от сенной лихоманки.

Обычные страховки для выезда за границу не включают в себя непременную вакцинацию: этот вопрос при необходимости надо решить за определенное пора до поездки. Например, на въезде в Кению или Танзанию всех иноземцев проверяют на наличие сертификатов о вакцинации против желтой лихоманки. В московских поликлиниках вакцинация с сертификатом стоит от 2 тысяч рублей.