Минфин не поддерживает региональную дифференциацию пошлин на алкоголь

0
337

МОСКВА, 16 мая – Минфин РФ поддерживает изменение распорядка определения величины пошлины за лицензию на розничную продажу алкоголя, однако не поддерживает идею вступления региональной дифференциации пошлины, заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов на совещании в Рекомендации Федерации о государственном регулировании розничной торговли алкогольной продукцией в интернете.

Минпромторг РФ в прошедшем году предложил ввести дифференцированный размер пошлины за лицензию на розничную торговлю алкоголя. Стоимость лицензии на продажу алкоголя в Москве и Петербурге будет составлять 65 тысяч рублей за любой торговый объект или пункт общественного питания. Для Севастополя и иных городов России госпошлина составит 26 тысяч рублей за объект, для сельских поселений – 3,5 тысячи рублей.

“Уплата госпошлины – это юридически значимое поступок. Юридически значимое действие в зависимости от субъекта РФ не меняется, оно одно и то же – а собственно, выдача лицензии. Соответственно, по нашему мнению, и с учетом того, что у нас целое экономическое пространство на всей территории Российской Федерации, не может дифференцироваться госпошлина в подневольности от того, город это, не город, сельское поселение, не сельское поселение”, – произнёс Сазанов во вторник.

“Второе. Мы согласны с тем, что, наверное, сегодняшний распорядок определения размера госпошлины не оптимален с точки зрения того, что, вне подневольности от количества точек, госпошлина платится в одинаковом размере. С этой сторонки мы готовы рассмотреть предложения Минпромторга и Минэкономразвития о изменении распорядка расчета госпошлины”, – добавил он.

Позже Сазанов пояснил журналистам, что в России нет прецедентов по дифференциации размера госпошлины в подневольности от уровня экономического развития региона. “Мы сейчас договорились, чтобы сбросить эти разногласия, запросить позицию Минюста, правового управления, как это соответствует Конституции РФ”, – рассказал глава департамента.

“Если они подтвердят такую возможность, что подобный прецедент возможен – по сути дела, это будет прецедент для налогового законодательства в доли госпошлины, – тогда мы готовы это рассмотреть. Если они скажут, что это неправомерно – тогда попросту вопрос сам собой отпадет, будем искать иные механизмы дифференциации госпошлины”, – заключил Сазанов.