МИНСК, 5 июл — ПРАЙМ. Россия останется основным базаром для поставок белорусского продовольствия, но задачи по диверсификации экспорта сохраняются, заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Александр Субботин.
«План (по развитию вывоза сельхозпродукции — ред.) есть, и основное место в нем отводится Российской Федерации… Мы на этом рынке постараемся зацепиться зубами и тот сегмент, какой держим сейчас, попытаемся отстоять, чуть-чуть даже, может быть, расширить», — сказал Субботин в интервью телеканалу «Беларусь 1», показанном в воскресенье.
В то же пора он отметил, что Белоруссия интенсивно идет на диверсификацию экспорта. Вице-премьер отметил, что белорусское продовольствие уже знают в 100 краях мира. «Где-то мы присутствуем в мизерном количестве, где-то шире», — уточнил Субботин. По его словам, стоит задача «отворить как можно больше рынков… а предприятия должны уже сами смотреть, куда выгоднее торговать и что поставлять». «Хотелось бы, чтобы мы немало рационально подходили к экспорту, смотрели, где нам интереснее и выгоднее. Именно исходить из экономической целесообразности», — подчеркнул он.
Отвечая на проблема о прогнозе по экспорту на 2020 год, вице-премьер отметил, что пока сложно прогнозировать. «Нельзя однозначно спрогнозировать концовку этого года. Вроде бы все сообщают, что будет дефицит продовольствия, многие заводы (в мире — ред.) были остановлены в период пандемии, а люди кушать меньше не сделались, и поэтому будет ажиотаж и цена будет расти. Но снизился и доход населения… Мы держим руку на пульсе, усердствуем отслеживать (тенденции — ред.), но прогноз не всегда дело благодарное», — сказал заместитель премьер-министра Белоруссии. В то же пора он отметил наблюдающийся в стране рост объемов сельхозпроизводства по сравнению с предыдущим годом и, как следствие, ожидания увеличения объемов переработки сельхозпродукции. «Не лишь себя накормим, но и другим поможем», — сказал Субботин, комментируя планы по урожаю в текущем году.
По итогам 2019 года вывоз сельхозпродукции и продуктов питания из Белоруссии составил 5,5 миллиарда долларов, что на 4,5% больше показателя 2018 года. В 2019 году республика поставила продовольствия в Россию на 4,3 биллиона долларов, что на 3% больше уровня 2018 года.