МОСКВА, 31 окт — ПРАЙМ, Олег Кривошапов, Елена Гуринович. Рост цен на картофель, капусту, морковь и иные самые привычные для россиян овощи за год измеряется трехзначными цифрами. Почему так произошло и чего ждать дальше — разбирался «Прайм».
СО ВСЕМ Вселенной
Согласно последним отчетам Росстата, за последние 12 месяцев картофель в России подорожал на 147%, лук репчатый — на 119%, морковь — на 130%, а рекордсменом подорожания за год сделалась белокочанная капуста, подорожавшая почти втрое (на 186%). Только за неделю с 19 по 25 октября овощи подорожали в посредственном на 1,8%. В том числе огурцы — на 11,4%, помидоры — на 7,2%, картофель — на 2,3%. При этом, правда, подешевели репчатый лук (на 0,7%), а также белокочанная капуста и морковь, но незапятнанно символически — на 0,1%.
Побочные эффекты: чем грозят России высокие цены на сырье
Минэкономразвития (МЭР) разрабатывает комплекс конкретных шагов, устремлённых на сдерживание стоимости продовольственных товаров, включая поддержку продуктами малоимущих россиян. Глава МЭР Максим Решетников заявил, что «основные проблемы продуктовой инфляции — на стороне предложения». Поэтому также планируется оказать поддержку аграриям-производителям и содействовать развитию личных вспомогательных хозяйств. В комплекс данных мер входит, в том числе, налаживание контактов между фермерами и крупными торговыми сетями.
Надо приметить, что эффективные меры сдерживания дальнейшего роста стоимости продовольственной корзины, включая овощи, именно сейчас бывальщины бы нелишними. Если обратиться к данным Росстата за предыдущие годы, то можно заметить, что во второй половине октября овощи, как правило, лишь начинают дорожать.

Эксперт рассказала, как изменятся цены на продукты перед Новым годом
«На подорожание базовых продуктов повлиял комплекс факторов», — объясняет эксперт по финансам Московского филиалы «Опора России» Павел Вешаев. Первый из них — рост затрат аграрных предприятий на оплату труда рабочих. «Ранее трудовые мигранты выполняли тяжелую работу за крайне небольшие деньги. Сейчас же в связи с пандемией доступ для мигрантов узок. Более капиталоемкие отрасли, такие как строительство и ритейл, людей переманивали, и сфера сельского хозяйства пострадала. В итоге затраты на оплату труда в аграрном сегменте вытянулись в два, а то и в три раза».
С ним соглашается исполнительный директор Картофельного Союза Алексей Красильников, который также ссылается на дефицит пролетариев рук, возникший из-за «ковидных» ограничений, как на одно из негативных обстоятельств.
«Другие факторы, повлиявшие на рост стоимости овощей — всеобщая высокая инфляция, рост курса валют, усложнившаяся логистика, сбой цепочек поставок», — перечисляет Вешаев. — Вытянулись затраты на удобрения и прочие химикаты, технику, запчасти».
КАРТОШКА ИЗМЕЛЬЧАЛА
«Текущий сезон характеризуется довольно напряженной ситуацией, обусловленной, в частности, сложными погодными условиями, — констатирует Красильников. — Одним из итогов стал небольшой калибр картофельных клубней».
Крупного картофеля в этом году — не больше 50% от собранного урожая, тогда как обыкновенно — около 80%, подтверждает Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Цены на картофель, отмечает эксперт, в этом году вытянулись вдвое: килограмм клубней на грядке стоит 30-34 рубля. Стоимость моркови в момент уборки — в пределах прошлогодних степеней, а вот капуста подорожала в 2-2,5 раза.

Эксперт перечислила товары, которым не грозит инфляция
«Негативно сказались сложные погодные обстоятельства в период посадки, особенно пострадали морковь и свекла, цены на которые фантастически «взлетели», в том числе из-за израильского ввоза по 70 рублей, который оборачивался ценой на полках в 120 рублей», — рассказывает Красильников. К тому же площадь под морковь в льющемся году сократилась на 5 тыс. га по сравнению с 2016-м, в результате российские потребители недополучили около 12 миллионов порций этого овоща, констатирует эксперт.
«А вот разъяснить удорожание свеклы сложно, — признает Красильников. — Но надо понимать, что весенняя посадка в этом году сдвинулась на две-три недели в связи с теми же погодными условиями. Немало того, в период вегетации во многих регионах объявлялся режим ЧС. Это оказало влияние на ситуацию со стоимостью всех овощей».
Минсельхоз ожидал, что урожай этой свеклы в льющемся году достигнет 7,15 млн тонн. «Сейчас убрано около 5,8 млн тонн, и в некоторых регионах уборочная страда продолжается, — повествует специалист. — А весь урожай, по словам главы министерства Дмитрия Патрушева, составит примерно 6,4 млн тонн, что отвечает прогнозу Союза. При этом в прошлом году было собрано 6,8 млн тонн».
ЭФФЕКТ ЭНЕРГОКРИЗИСА
«Ещё одним фактором, повлиявшим на стоимость овощей, вне всяких сомнений, сделалось резкое удорожание удобрений, — сетует Красильников. — И хотя цены на некоторые позиции сейчас заледенены, ситуация в целом довольно сложная. Идут обсуждения, по итогам которых могут быть достигнуты договоренности о добавочных обязательствах компаний, поставляющих удобрения».
Также специалист ссылается на удорожание логистики как на одну из причин роста стоимости овощей. «Так, в июне-июле Альянс отмечал увеличение соответствующих затрат вдвое. Например, стоимость одной фуры на пути из Астрахани в Москву достигла 120 тыс. рублей, — повествует глава Картофельного Союза. — Однако у представителей отрасли, к сожалению, есть расхождения с оценкой масштабов удорожания транспортировки с госструктурами».

Производители рассказали, когда могут приступить снижаться цены на овощи
«На стоимости овощей влияют объем и качество собранного урожая. А они, в свою очередь, зависят от посевных площадей под конкретные сельхозкультуры и от погодных условий, — помечает Мария Долгова из РЭУ им. Г.В. Плеханова. — Сейчас урожай открытого грунта уже закончился в продаже, на прилавки поступают оранжерейные овощи. Холодный сентябрь спровоцировал рост затрат на отопление в тепличных хозяйствах и, как следствие, резкий рост цен на помидоры и огурцы».
Кроме того, в торговле будет увеличиваться доля импортной продукции, которая стоит еще дороже, предупреждает специалист.