Почти магия. Как узнать, есть ли в сыре пальмовое масло

0
80

МОСКВА, 21 ноя — ПРАЙМ. К сожалению, визуально, тактильно и на вкус установить наличие пальмового или другого растительного масла в сыре очень сложно — недобросовестные производители скрывают это вкусовыми добавками. Ряд методов позволяет заподозрить «пальму», но лучше итого ориентироваться на цену — шанс столкнуться с добавками больше в относительно недорогих сортах, рассказывает агентству «Прайм» шеф-повар, член сообщества Chefs Team Russia Андрей Матвеев.

Россиян научили, как установить пальмовое масло в продуктах

«Существует маркировка «сырный продукт» — это продукты, содержащие растительные жиры. Влажном же можно называть только продукт из молока.

Сегодня все чаще на прилавках можно увидеть маркировки СЗМЖ (товары с субститутами молочных жиров), а также БЗМЖ (товары без заменителей молочных жиров), к которым как раз и относится сыр», — отмечает Матвеев.

Как правило, дорогостоящие сыры, сыры с плесенью, сыры типа камамбер или бри в 99% случаев сделаны из молока и практически не подделываются, находит он.

«Не отличить». Какие поддельные продукты мы едим каждый день

Есть неоднозначные методы, позволяющие заподозрить применение «пальмы» — так, при нарезании полутвердый сыр с такими добавками может ломаться и крошиться. Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на кое-какое время. Натуральный через некоторое время засохнет, а на подозрительном выступят капельки масла, однако это относится к таким сырам, как «Российский» и «Гауда».
Подтвердить или опровергнуть присутствие пальмового масла в сыре на 100% возможно только в лаборатории, уточняет шеф-повар.

Эксперт также советует выбирать проверенных производителей, обращать внимание на маркировки и не покупать самые недорогие продукты на прилавке.