Поезд ушел, самолет улетел: можно ли получить компенсацию?

0
367

МОСКВА, 5 мая —В мае в России традиционно начинается сезон отпусков. К сожалению, это связано не лишь с отрадой от долгожданного отдыха, но и с возможными задержками и отменами авиарейсов, а также несимпатичными случаями в пути. Агентство “Прайм” опросило экспертов, на что могут рассчитывать путешественники – какие права дает билет на аэроплан, какие компенсации обязаны предложить авиаперевозчики, и на что рассчитывать пассажирам поездов.

Но прежде необходимо помнить, что неприятностей можно и избежать, блюдя элементарные правила, озвучиваемые во пора перелета или путешествия на поезде. Но и целиком застраховаться от всех случайностей тоже не выйдет. Иногда такие неприятности могут владеть печальные последствия, как это было в случае с пассажирами, летевшими рейсом “Москва-Бангкок”. Что мастерить в таких ситуациях?

Прежде итого, не следует забывать о том, что билет на аэроплан – это ваш договор с авиакомпанией, какая обязана доставить вас в нужное пора в необходимое вам место или побеспокоиться о вас в случае любых ЧП. Перевозчик несет ответственность за упразднение или заминку рейса из-за нестыковок в расписании, неготовности борта или экипажа к полету, несогласия в посадке пассажира на рейс из-за “овербукинга”. Другими словами, лишь обстоятельства неодолимой силы вроде стихийных бедствий, военных конфликтов, “заморозка” авиасообщения и т.п. освобождают авиакомпанию от ответственности. В черты случаев она не может нести ответственность, предусмотренную договором транспортирования, из-за стачки персонала или неисправности, угрожающей здоровью и существования пассажиров, если перевозчик докажет, что сделал все вероятное, чтобы полет состоялся.

Что может предложить авиакомпания в качестве компенсации? Не стоит полагать, что, раз ЧП случилось не дома, то и правовой защиты вам не возложено – это не так, уверяют юристы. “Если вы избрали для путешествия международный (междугородний) способ передвижения и это не автомашина в аренду, то можете быть уверены, что в случае причинения вреда вашему здоровью или психологическому состоянию, транспортной компанией вам будут компенсированы причиненные по их вине (даже по неосторожности) неудобства”, – отметила юрист юридического агентства “Представитель” Мария Захарова.

Размер возмещения регламентируется нормами законодательной базы в первую очередность национального, а также интернационального права. Причем, как правило, работают законы той страны, где произошел инцидент. К образцу, за задержку рейса из Европы в Москву российская авиакомпания будет отвечать по европейским стандартам.

ЕСЛИ ВАШ Аэроплан НЕ ВЗЛЕТЕЛ

По словам защитника бюро “Деловой фарватер” Сергея Варламова размер компенсации еще недавно сообразно Воздушному кодексу РФ составлял 1875 рублей за любой час заминки, но не более 50% от стоимости билета, то в апреле 2017 года после присоединения к Монреальской конвенции об унификации правил интернациональных воздушных транспортирований новый предельный порог составляет 4150 особых прав заимствования (SDR – особая расчетная единица, применяемая Интернациональным валютном фондом, это образцово 323 тысячи рублей по льющемуся курсу). Особенно живо данное изменение для пассажиров, летающих на далекие расстояния, и для пассажиров, пользующихся бизнес-классом, поскольку ранее компенсация не непреходяще могла покрыть причиненный им ущерб.

Чтобы получить денежки, пассажиру вытекает в течение шести месяцев со дня отмены или заминки рейса адресоваться с письменной претензией в адрес авиакомпании. Притязание можно подать собственно в аэропорту вылета или прилета или на сайте перевозчика. В случае несогласия от ее удовлетворения перевозчиком, вытекает подавать иск в суд. К нему надо приложить снимки авиабилетов с оценками сотрудников аэропорта о задержке или отмене вылета либо справки, удостоверенной представителем компании или аэропорта, а также чеки и квитанции, обосновывающие понесенные вами незапланированные затраты. Но не переусердствуйте – суд не оценит если вы, получив моральную травму от поступков авиакомпании, разрешили сгладить ее в пятизвездочном “люксе” с шампанским и лобстерами. На практике порядочные суммы в качестве компенсации морального вреда получить будет сложно. Но расходования должны быть в любом случае объективно обоснованными.

Для особо мнительных есть страхование от несчастливого случая, которое страховщики предлагают выезжающим за рубеж в качестве дополнения к типовой медицинской страховке. Стоит это несколько тысяч рублей. Чем рослее страховой сбор (премия), тем вяще возможная компенсация. В подневольности от условия каждой конкретной страховой компании, этот полис начинает трудиться либо после пересечения зоны паспортного контроля в кромке назначения, либо после его прохождения в России. В последнем случае реально получить возмещение и от страховщиков параллельно с компенсацией от перевозчика. Страховое возмещение составляет от 1 тысячи евро до 10 тысяч евро.

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

Пассажир является потребителем услуг и на него распространяется трудящееся законодательство о защите прав потребителей, которое, помимо прочего, также позволяет взыскать компенсацию морального вреда, размер какого пассажир определяет самостоятельно, и штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом, напомнил Варламов. Для доказательства можно приложить прочие документы. К образчику, билеты на мероприятия, которые не удалось посетить, свидетельство о свадьбе, на какую вы не угоди, а также справки о состоянии здоровья тяжелобольного родственника, повстречаю с каким пришлось отменить.

Размер суммы, которую удается получить, мощно разнится и зависит от линии факторов, в частности, от системы права, к какой принадлежит виновное лик или территория, где произошел инцидент. Моральные страдания являются ювелирной материей, а потому возмещаются в заявительном распорядке с указанием вин и обстоятельств, а также тяжести причиненных страданий, отметила Захарова. Но возможность получения компенсации есть во всех раскрученных странах.

“При массовых фактах компания перевозчик зачастую принимает решение о цельной сумме выплаты возмещения в том числе и за моральные страдания, в мишенях избежание обращений на вящие суммы”, – предупреждает эксперт. При этом закон ограничений не кормит, потому тот, кто посчитает, что “страдал” больше других, имеет право адресоваться в суд края, где были нарушены его права, и требовать больших компенсационных выплат.

Случаи, когда пассажиры выигрывают подобные процессы и получают компенсацию, уже не раритет. Так, в марте этого года жительница Красноярска добилась от агента-посредника, реализовавшего ей билеты, возмещения за неиспользованные билеты Пекин-Красноярск. Агентство реализовало ей для дочери билет категории “инфант”, а девочке в поездке исполнилось два года. Из-за несовпадения года маму с дочкой не впустили на рейс согласно купленному билету, им пришлось просуществовать в Бангкоке ещё два дня без денежек, заплатить штраф за лишний день пребывания в Таиланде, проживание в отелю и приобрести новый билет на самолёт. Все это возместил посредник. Истина, вместо моральной компенсации пострадавшей предоставили промо-код на 30 тысяч рублей с правом свершить перелет в любую точку вселенной до конца года.

Интернациональные ПРАВИЛА

В странах Евросоюза компенсация и возврат оружий за билет вероятны, лишь если рейс задерживается немало чем на 3 часа. В этом случае компенсация может составлять 250-600 евро в подневольности от дальности перелета. Что прикасается отмены рейса, то, если вы разузнали о ней за 14 и более дней, права на компенсацию у вас нет. А если за 13 и меньше дней — есть. Размер компенсации также зависит от поре заминки альтернативного рейса и длины перелета. Он может составить 125-600 евро.

В США закон не обязывает перевозчиков предоставлять пассажирам в случае заминки рейса еду или напитки, как в РФ или Европе – это регулируется правилами любой конкретной авиакомпании. Возврат денежек при длительных задержках или упразднениях рейсов также не предполагается, однако большинство авиакомпаний поменяют вам билет на собственный ближайший рейс или помогут улететь бортом другой компании. Если новоиспеченный билет будет дорогостоящей, разница — за ваш счет. Единственный вариант, в каком закон предусматривает возврат денежек за билет и/или компенсации, — это когда пассажир не угодил на рейс из-за “овербукинга”.

В Европе притязания принимают в течение двух лет на основании Монреальской конвенции. В Великобритании пассажир может получить возмещение за рейсы, отсроченные или приостановленные в течение последних шести лет.

УЩЕРБ ЗДОРОВЬЮ

А что мастерить, если с вами, не дай Бог, случилось ЧП на транспорте, подобное тому, что случилось на рейсе “Москва-Бангкок”? По словам Захаровой, все авиакомпании вселенной обязаны в мочь закона включать в стоимость билета страхование существования пассажиров. То же самое прикасается водного и наземного транспорта. При несчастливых случаях, ставших последствиями поступков перевозчика, выплата возмещения вреда здоровью, как правило, сходит вместе со страховой выплатой и возмещением расходов на лечение.

Сумма страховой выплаты определяется на основании закона и поз о транспортированиях соответствующего перевозчика, сумма возмещений на лечение исчисляется конкретными расходами на лечение (или проживание в случае заминки транспорта). К образцу, неделя проживания в том же Бангкоке, по данным сайта booking.com, стоит от 1200 рублей за койку в хостеле, а одинешенек визит к доктору, по оценке страховщиков, стоит от 40 долларов.

Монреальской конвенцией, к какой примкнула Россия, установлено, что в случае причинения указанного вреда, не превышающего 100 000 особых прав заимствования (SDR) на любого пассажира, перевозчик не может исключать или ограничивать свою ответственность. Сейчас с учетом курса SDR такая ответственность заведена на уровне 7,8 млн рублей. “Кроме того, перевозчик изготавливает пострадавшим пассажирам предварительные выплаты, когда такая долг введена национальным законодательством. Если же вред причинен на немало крупную сумму, то получить соответственные выплаты можно в судебном распорядке”, – указывает защитник АК “Гражданские компенсации” Ирина Фаст.

По ее словам, размер вреда определяется индивидуально в касательстве конкретного пассажира с применением особых методик и правил. Страховая компания изготовляет выплату возмещения в течение 30 дней или же направляет мотивированный несогласие. Размер выплаты рассчитывается, исходя из страховой суммы авиаперевозчика, и зависит от нрава и степени повреждения здоровья пассажира.

Схожая ситуация с железнодорожными поездками. По закону все пассажиры имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их существования, здоровью, собственности. Максимальная сумма выплаты страховых компенсаций пострадавшим составляет до 2 млн рублей. Так, пострадавшие в недавнем схватке поезда “Москва-Брест” и электрички, какое произошло на западе Москвы, уже начали обращаться за компенсациями.

Принцип взыскания тот же: вначале спрашивать предоставление компенсации в претензионном порядке, а уже затем – в судебном. Опять же не стоит забывать о вероятно взыскании морального вреда и штрафа. Таким манером, в случае положительного ущерба здоровью пострадавший может рассчитывать на миллионы рублей.

Ювелирные НЕПРИЯТНОСТИ

А что делать в случае мелких неприятностей, например, запоздания на рейс. Необходимо помнить, что, если аэроплан улетел без вас – это несимпатично, но не так трагично, как может показаться на первый взор. Если вы запоздали совсем немного на регистрацию, а самолет еще не вылетел, то за добавочную плату вас все же зарегистрируют. Но лучше, если вы соображаете, что опаздываете, заблаговременно до окончания регистрации поменять билет на иное время, если это позволяет тариф. Если аэроплан уже вылетел, необходимо адресоваться на стойку авиакомпании и приобрести билет на вытекающий рейс в аналогичном курсе в несколько раз дешевле суммы, какую вы заплатили первоначально. Для пассажиров бизнес-класса или первого класса доплачивать, скорее итого, не придется. По самым недорогим тарифам, возможно, придется покупать новоиспеченный билет за целую стоимость. В любом случае придется незапланированно удлинить себе отпуск, вероятно, на сутки и уплатить за проживание. Но, вероятно, их вам и не хватало для полноценного отдыха.

В США на коротких междугородних перелетах Вам могут заменить билет на вытекающий рейс безотносительно бесплатно, главное не откладывать с обращением на стойку авиакомпании.

С поездками на железной линии тоже есть свои хитрости. Например, вы можете укатить немало ранним поездом в том направлении, на которое куплен билет, без каких-либо доплат при наличье свободных мест, вы также можете сделать в пути остановку с продлением срока поступки билета не немало, чем на 10 суток. Правда, как только вы выйдете из вагона, разрешив передохнуть денек-другой в понравившемся городке, вам необходимо поставить оценку о продлении поступки билета в течение четырех часов с момента прибытия поезда. Для поезда дальнего следования придется еще доплатить стоимость плацкарты, но это действительно небольшая сумма.

Захворавшим в пути помимо медицинской помощи полагается и новый билет, какой можно оформить на немало позднюю дату при наличии медицинской справки и престарелого билета, разумеется.

Рей задержке или отмене поезда вы можете вернуть целую стоимость билета самостоятельно от времени возврата.

При опоздании на поезд в течение 12 часов можно выехать на товарищем, но стоимость плацкарты уплатить все же придется.

Если вы заболели перед странствием или с вами произошел несчастливый случай, то в течение 5 суток можно укатить на другом поезде или вернуть стоимость билета за вычетом тарифа на плацкарту.

В случае возникновения любых неприятностей не стоит разом вливаться в уныние и рвать на себе волосы. Возможно вы сможете компенсировать свои неудобства. А порой попросту получить удовольствие.