Проверки продукции на соответствие требованиям ГОСТ начинаются в РФ с 15 мая

0
482

МОСКВА, 15 мая – Росстандарт (есть в ведении Минпромторга России) с 15 мая 2017 года начинает зачисление заявок от производителей продукции на участие в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции заявкам ГОСТ, одновременно по РФ стартуют проверки товаров, отмеченных известен ГОСТ, сообщил Минпромторг.

“Теперь только прошедшие испытания компании получат право маркировать свою продукцию известен национальной системы стандартизации (знаком НСС) и будут внесены в особый реестр на сайте Росстандарта”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что ревизия продукции будет проводиться на всех стадиях обращения на базаре. В случае выявления недостоверного маркирования ГОСТ производитель будет привлечен к ответственности, сообразно законодательству о защите интеллектуальной собственности, которым предусмотрена не лишь административная, но и уголовная ответственность в случае неоднократных нарушений. Кроме того, за вступление потребителей в заблуждение о потребительских свойствах и качестве продукции (в том числе, о соответствии заявкам ГОСТ) может быть наложен административный штраф размером до 500 тысяч рублей.

Как сообщает министерство, проект “Национальная система сертификации” был одобрен к запуску в “пилотном” порядке в конце прошлого года государственной комиссией по противодействию противозаконному обороту промышленной продукции, которую возглавляет глава Минпромторга Денис Мантуров.

В рамках тестовой фазы в 2017 году предстоит отработать механизмы его реализации с привлечением испытательных лабораторий и органов по сертификации государственных региональных середин стандартизации, метрологии и испытаний. Семь пилотных регионов, в каких апробируется проект – Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская, Свердловская районы и Крым. В следующем году национальная система сертификации начнет работать по всей стране. Отмечается, что на сегодняшний день сформирована вся необходимая инфраструктура системы.

“Проект НСС воображает собой рыночный механизм, который не допустит ущемления прав и заинтересованностей бизнес-сообщества. Он позволит защитить права потребителя, доверяющего качеству продукции с директивой “ГОСТ”. При этом каких-либо ограничений на рынке для товаров без маркировки не будет. Выбор – за покупателем”, – приводятся в извещенье слова Мантурова.