Ресторанный рынок в мае упал на 52,1%, обновив “антирекорд” апреля

0
35

МОСКВА, 19 июн — ПРАЙМ. Виток предприятий общественного питания в России в мае, когда ограничения на работу из-за коронавируса в ряде регионов еще сохранялись, по сравнению с маем 2019 года упал на 52,1%, говорится в обозренье Минэкономразвития “Картина деловой активности”.

“В условиях сохранения ограничений показатели таких сегментов потребительского рынка, как социальное питание и платные услуги населению, оставались ниже уровней прошлого года (минус 52,1% год к году и минус 39,5% соответственно)”, — говорится в документе.

Таким манером, динамика российского ресторанного рынка в мае поставила новый “антирекорд”, который перед этим был установлен всего месяц назад, в апреле. Как ранее сообщал Росстат, тогда виток общепита упал на 51,5% — самое сильное снижение за все время наблюдений.

Оборот общественного питания в России в 2020 году сделался снижаться из-за ограничений на фоне распространения коронавируса. Уменьшение показателя в годовом выражении в марте произошло впервые с апреля 2017 года. До 2017 года, с октября 2014 года, отечественный ресторанный базар также длительное время сокращался.

В большинстве регионов РФ из-за пандемии коронавируса был введен режим самоизоляции или иные ограничения, предполагавшие в том числе, что рестораны могут работать только в формате доставки блюд или обслуживания на вынос. В мае ограничения начали исподволь ослабляться, однако в некоторых регионах рестораны все еще не работали. Например, летние веранды в Москве заработали 16 июня.