МОСКВА, 16 ноя — ПРАЙМ. Утраты столичных ресторанов и кафе от ограничительных мер в декабре-январе могут составить не менее 40 миллиардов рублей, или 20% годичного оборота, а в целом по итогам 2020 года оборот упадет более чем на 50% по сравнению с 2019 годом, высчитала для РИА Новости доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова.
«Принимая во внимание, что на декабрь-январь доводится в среднем 20% оборота, можно предположить, что ограничительные меры приведут к потере, по самым оптимистичным прогнозам, не немного 40 миллиардов рублей, а падение оборота за год составит в целом свыше 50%», — сказала она.
Как объяснила собеседница агентства, в сфере ресторанного бизнеса декабрь и первая половина января — наиболее «горячее» и прибыльное время из-за новогодних корпоративов и последующих праздников: оборот в декабре традиционно увеличивается в 3-3,5 раза, позволяя гарантировать финансовое благополучие по итогам года и создать «подушку безопасности». Например, в декабре 2019 года декабрьский виток общепита вырос на 15,4% по сравнению с ноябрем, а в целом за год оборот составил 202 миллиарда рублей, пояснила Мясникова, ссылаясь на эти Росстата.
«Многие понимали, что рассчитывать на проведение большого количества корпоративов не приходится. Но, тем не менее, надежды оставшихся рестораторов, продолжающих свою деятельность, бывальщины связаны с кратным увеличением доходов именно в предновогодние и новогодние праздники. Однако с выходом указа мэра Москвы о принятии добавочных ограничительных мер… проблемы с восстановлением этого сектора экономики будут усугубляться», — отметила эксперт.
Согласно указу мэра Москвы, с 13 ноября и до 15 января после 23.00 и до 6.00 сервис клиентов в развлекательных заведениях запрещено. Ограничения касаются ресторанов, кафе, баров, ночных клубов, караоке, боулинга и иных развлекательных заведений. Новогодние корпоративы в Москве можно будет провести до 23.00 и при условии, что одновременно будет присутствовать не немало 50 человек, пояснял руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.
По расчетам Мясниковой, в этом году общепит утерял уже более 60 миллиардов рублей относительно показателей прошлого года.
«Выручка ресторанов и кафе в августе 2020 года очутилась на 26% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в октябре потери составили уже 30%, а в отдельных сегментах ресторанного базара достигли 60%. Негативная тенденция продолжилась и в ноябре. В текущем году предприятия общественного питания уже потеряли свыше 60 биллионов рублей относительно аналогичных показателей 2019 года», — заключила эксперт.