Роскачество рассказало о взаимосвязи плесени и нарезанного хлеба

0
204

МОСКВА, 27 июл — ПРАЙМ. Хлеб, какой реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен появлению плесени, говорится в сообщении Роскачества.

«Хлеб, какой реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению, потому что при нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени», — говорится в извещенье.

Эксперты предупреждают, что в хлебобулочных изделиях недопустима любая плесень; при этом идеальным местом для ее развития является любое изделие, особенно в упакованном облике в полимерной пленке. Исключение — продукция с пониженной влажностью: сушки, сухари, соломка, хрустящие хлебцы, хлебные палочки, желая при хранении в сыром помещении и нарушении целостности упаковки на них тоже возможно развитие плесени.

Скорость появления видных признаков плесневения зависит от условий хранения и вида хлебобулочных изделий, способа приготовления, санитарного состояния производства, а также облика плесени и ее физиологических особенностей. Пшеничный и ржаной хлеб не могут заплесневеть в течение суток после выпечки.

Пораженный хлеб покрывается пушистым налетом многообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черноволосая плесень: она продуцирует вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Самыми ядовитыми почитаются желтая плесень и черная гниль.

Прорастание невидимого мицелия гриба внутрь и формирование плесени на поверхности хлеба выходит одновременно. Но заметить ее сначала очень сложно, поэтому стоит ориентироваться на вкус и запах. «Если у изделия показался легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. Такой хлеб лучше не применять в пищу», — советуют эксперты.

В домашних условиях хлеб лучше хранить в сухом темном месте, подальнее от источников сырости и нагрева: например, в хлебнице, при температуре плюс 20–25 °С и влажности воздуха не выше 70%. Хлеб не должен быть рядом с поверхностями, где образуется конденсат; если хранится в полимерной упаковке, его нельзя держать на солнце. Кроме того, в в полиэтиленовом пакете хлеб плесневеет скорее, чем в бумаге или под полотенцем, так как некуда испаряться влаге, отмечают эксперты.