Росрыболовство не ожидает дальнейшего роста цен на красную икру в России

0
485

МОСКВА, 13 окт – ПРАЙМ. Росрыболовство не ожидает дальнейшего роста цен на алую икру в России, поскольку производство лососевой икры в краю растет, а результаты вылова лососевых в текущем году можно наименовать неплохими, сообщили РИА Новости в пресс-службе Росрыболовства.

В пятницу исполнительный директор Рыбного альянса Сергей Гудков сообщил РИА Новости, что снижение вылова лососевых на Сахалине повергло к росту цен на сырье для производства красной икры в 1,5 раза в годичном выражении – до 3 тысяч рублей за килограмм на конец сентября. По его словам, это может повергнуть к росту цен на красную икру к Новому году на 30-40%. При этом в вытекающем году цены должны снизиться.

“По подсчетам аналитического отраслевого середины, исходя из объемов производства, экспорта и импорта, российский базар красной икры оценивается в 10-13 тысяч тонн. Производство лососевой икры в 2014-2015 годы составило свыше 11 тысяч тонн, что в цельном обеспечивало потребности российского рынка”, – рассказали в пресс-службе Росрыболовства.

По этим Росстата, объем производства икры лососевых рыб в России в 2016 году снизился на 7,1% по сравнению с показателем за предшествующий год и составил 10,5 тысячи тонн. При этом сокращение производства икры случилось на фоне увеличения добычи лососевых.

В этом году по состоянию на 9 октября всеобщий вылов тихоокеанских лососей составил 348 тысяч тонн, что несколько превышает объем добычи аналогичного этапа 2015 года (плюс 250 тонн, около 1% роста). Вылов лососей, напомнили в ведомстве, традиционно сравнивают по четным и нечетным годам, причем нечетные годы почитаются более урожайными.

“Вместе с тем, несмотря на то, что объем добычи в этом году почти на 81 тысячу тонн ниже, чем в 2016 году (к 9 октября 2016 года добыто 428 тысяч тонн), по оперативным этим Росстата, производство икры лососевых рыб увеличилось на 9,4% – до 10,2 тысячи тонн (январь-август 2017 года по касательству к аналогичному периоду 2016 года). В связи с неплохим итогом лососевой путины-2017 и растущим производством лососевой икры дальнейший рост цен не ожидается”, – заявили в федеральном агентстве.

ЧТО СЕЙЧАС С Стоимостями НА ИКРУ

В Росрыболовстве также рассказали о текущей ситуации с стоимостями на красную икру. Анализ ценовой ситуации ФГУП “Нацрыбресурс” на этот момент показывает, что средняя цена слабосоленой икры, в подневольности от вида рыбы и качества ее обработки, а также тары, на оптовом базаре Дальнего Востока составляет от 2,4 тысячи рублей до 3 тысяч рублей за килограмм, в Сибири – от 2,4 тысячи до 3,1 тысячи рублей.

Стоимость килограмма алой икры в Центральной России колеблется от 2,8 тысячи до 3,3 тысячи рублей, на Северо-Западе – от 2,9 тысячи до 3,3 тысячи рублей.

Оптовые стоимости икры год назад на Дальнем Востоке составляли 1,8-2 тысячи рублей за килограмм, в Сибири – 1,8-2,1 тысячи рублей, в центральных и северо-западных регионах – 1,9-2,5 тысячи рублей за килограмм.

“Посредственный рост цены на лососевую икру за год составил в регионах производства возле 40%. Средние потребительские цены по России, по данным Росстата, на икру лососевую в сентябре составили 3,479 тысячи рублей за килограмм, рост по сравнению с декабрем 2016 года – 7,9%”, – отметили в ведомстве.

Для сравнения: в декабре 2016 года посредственные потребительские цены на красную икру в России составляли 3,225 тысячи рублей за килограмм, а в декабре 2015 года – 3,014 тысячи рублей за килограмм.

ВСЕ В РАМКАХ СЕЗОННОЙ ДИНАМИКИ

В то же пора, добавили в пресс-службе Росрыболовства, сравнительный анализ данных Росстата по динамике цен производителей и потребительских цен за заключительные годы показывает, что во второй половине года – с августа по декабрь – традиционно наблюдается существенный рост цен производителей на икру, от 20% до 100%.

“При этом розничные стоимости за этот период меняются незначительно. Таким образом, наблюдаемый в сегодняшнее время рост оптовых цен соответствует сложившейся сезонной динамике. После новогодних праздников выходит снижение спроса на икру и падение цен”, – подчеркивает Росрыболовство.

Еще одним фактором, дестабилизирующим стоимости на внутреннем рынке, в ведомстве назвали изменение географии промысла лососевых в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Добыча на Сахалине снижается, а на Камчатке – растет. Так, в этом году камчатские рыбаки выловили на 9 октября немало 241 тысячи тонн лососевых – на 25,5% больше показателя 2015 года.

“На Сахалине и в Хабаровском кромке прогнозы по вылову лососевых не оправдались. В результате участникам базара приходится искать новых контрагентов и изменять логистику доставки рыбы и икры. Это может приводить к локальному росту оптовых цен на эту продукцию”, – признает ведомство.

В то же время экспорт лососевой икры и продукции из лососевых рыб прямо не влияет на ценообразование в текущем периоде 2017 года. За январь-август 2017 года по касательству к аналогичному периоду 2016 года экспорт икры лососевых возрос на 5,5 тонн (на 10,8%) и составил 56,6 тонны.