МОСКВА, 10 авг – ПРАЙМ, Вероника Буклей. Пандемия коронавируса не напугала одного из крупнейших производителей кофе — финскую Paulig. Компания не поменяла стратегию в России и планирует в ближайшее пора удвоить производственные мощности, чтобы покрыть растущий спрос россиян на напиток. О том, как в непростое время было зачислено открыть первое кафе в Москве, планах по развитию в России, конкуренции с чаем, а также о том, сколько кофе выпивает россиянин в год в интервью «Прайм» рассказал директор по маркетингу Paulig Александр Копытов.
— Отчего для открытия первой кофейни в России выбрано именно это время – ограничения из-за коронавируса только-только отменяются, и неотчетливо, будут ли вводиться вновь, россияне сократили походы в заведения общепита?
Это вторая кофейня компании в мире (первая есть в Хельсинки – ред.). Мы много обсуждали этот вопрос внутри компании. Во-первых, мы верим в то, что делаем, эта идея показалась у нас не вчера и не до пандемии – мы вынашивали ее долгое время. Пандемия, конечно, внесла определенные корректировки, но мы надеемся и верим, что после любого кризиса наступает отскок и рост, который ждет московский сегмент HoReCa (общепит и гостиничный бизнес — ред.). Мы посчитали, что верно будет открываться именно сейчас, ввиду того, что люди начали выходить, посещать заведения, соскучились.
Paulig не специализируется на открытии ресторанов и кафе, мы специализируемся на обжарке кофе. Но команда, какая была собрана для проекта, обладала обширными познаниями в HoReCa, и это заставляет нас верить в то, что результат не заставит себя длинно ждать.
Пандемия не сильно нас напугала, но конечно, внесла корректировки. Я бы отметил еще один момент: разные точки HoReCa по-разному повстречались с проблемой платы за аренду, часто арендодатели не шли навстречу. В нашем случае с кофейней арендодатель пошел навстречу, мы переживали ситуацию совместно по-партнерски.
— Будет ли менять Paulig свою стратегию развития в России в связи с влиянием коронавируса? Если да, то в каком курсе?
Мы очень много работали по растущим каналам. Понимали, что доставка, и электронная коммерция выросли и являются приоритетными в таких тяжких условиях, когда люди сидят дома. У нас было много различных программ, в частности, в определенный момент мы разрешили, что хотим помочь людям, которые борются с коронавирусом. Тогда на топовых площадках e—commerce появилась программа 1+1, когда при покупке любой стопки кофе мы гарантировали потребителю, что от лица компании благодаря покупателя отправляем такую же пачку в медучреждения Москвы и Московской районы. Результаты, которые мы получили превзошли даже наши смелые ожидания.
Наряду с этим мы фокусировались на продажах в ритейле и усердствовали нарастить долю рынка, потому что HoReCa очень сильно просела. Мы понимали, что надо готовиться к выходу из кризиса и сейчас тот темп, с каким российский сегмент выходит из кризиса – достаточно быстрый. Может быть, мы еще не пострадали так сильно, как другие страны.
Если сообщать именно про глобальную стратегию роста компании в России, мы стали фокусировать свои усилия в каналы продаж, какие имели потенциал роста. Сейчас мы понимаем, что мы должны сохранить позиции в ритейле, которые укрепили за время пандемии. В цельном это то, к чему мы и так шли. Был бы кризис, не было бы его, мы бы все равно, наверное, действовали похожим образом, просто та часть усилий, которая была необходима для электронной коммерции, развивалась немало активно.
— Получается, что благодаря ритейлу и электронной коммерции продажи компании во время пандемии пострадали не сильно?
Ритейл не может целиком восполнить потери HoReCa. Один из наших основных партнеров в России – это McDonald’s. Для них это было действительно тяжелое пора. Сейчас мы вместе думаем, как выйти из него. Они сами принимают усилия, в том числе и по кофе, предлагают комбо, особые программы. Мы также думаем, что интересного можно было бы предложить.
Впереди еще много месяцев этого года, планы довольно амбициозные. Если рост продолжится такими же темпами, мы сможем достичь изначальных целей, которые мы ставили в этом году.
— Планируете ли заниматься онлайн-доставкой готового кофе самостоятельно или сквозь посредников?
Для нас качество и вкус – это основополагающие вещи, которые мы не можем компрометировать. К сожалению, на данный момент мы не уверены в том, что доставка готового кофе вероятна даже, если речь о доставке за 15 минут, нет гарантии, что человек получит кофе, который принесет ему наслаждение. Кофе в готовом виде — не тот продукт, который любит время. Пока мы не готовы к этому. Может быть, покажется какая-то технология, которая лучше сохраняет вкус кофе, но пока такой нет и кофе просто остывает, садится пена, если это молочный напиток, и это совсем не тот уровень, который Вы можете получить, заказав кофе в кафе или приготовив самостоятельно.
— Останетесь ли вы поставщиком McDonald’s или сделаете упор на свои кафе?
Мы не являемся конкурентами в рамках кофейни, мы предлагаем различные продукты и концепции заведений. Несмотря на это, я думаю, мы будем делиться опытом, который наши бариста могут привнести в труд McDonald’s. У них тоже есть бариста в McCafe, где стоят рожковые кофе машины. Мы это делали и в прошлом, теперь у нас в кафе показалось помещение Института бариста, куда мы можем приглашать коллег.
— Планируете ли в перспективе расширять сеть кофеен в Москве?
Прежде итого, нам нужно показать результат с новым заведением, то есть оно должно выйти в плюс, генерировать определенный уровень EBITDA. Для того, чтобы размышлять о дальнейшем расширении, необходимо так же думать над самой моделью. Повторюсь, что мы не специализируемся на открытии кофеен. Нам достаточно сложно как компании этим заниматься, потому что большинство сотрудников попросту занимаются другими вещами. Нужно смотреть на модель: если мы будем привлекать партнеров, сторонние компании, какие используя наш бренд, смогут дальше двигать его, возможно это станет одной из потенциальных моделей. Пока наша задача заключалась в том, чтобы отворить флагманское заведение.
— Какую долю российский рынок сейчас занимает в обороте глобального Paulig?
Могу примерно сказать, что это в районе 7-8%, кажется, что это не очень много, но цифра растет. Если говорит про наш бизнес здесь, мы всегда бьемся за первое место на рынке по value share (доле в денежном выражении) с нашими конкурентами. Рынок России для Paulig стратегически значителен, потому что это растущий рынок. Двузначных темпов роста потребления натурального кофе просто нет больше нигде, где мы бы трудились. Средний финн выпивает порядка 11 килограмм кофе в год, у нас это порядка 500 грамм в год, то есть потенциал роста натурального кофе как категории еще весьма большой.
Кроме того, в последнее время кофе в России обогнал по потреблению чай, наверное, это в определенном смысле революция, из чайной края мы становимся более кофейной.
— В то же время эксперты рынка отмечали, что россияне в период самоизоляции увеличили потребление чая и напитков на его основе. По вашей оценке, сохранит ли кофе лидирующие позиции по итогам года? В цельном, будет ли увеличиваться объем потребления кофе в России?
У нас есть определенные этапы моделирования ежегодно, когда мы глядим, что произойдет на горизонте трех лет. Скажу честно, мы не смотрим, что происходит с чаем.
— Не воспринимаете чай, как конкурента?
Это не наш прямой конкурент. Есть такое понятие как share of throat (часть горла) – он измеряется во всех компаниях, которые работают с напитками. Понятно, что человек не может выпить вяще, чем он может. Вопрос лишь в том, какую долю в потреблении будет занимать кофе. Мы видим прогнозы, сами их стряпаем на базе аналитики, также пристально смотрим за аналитическими компаниями – мы будем расти и дальше. Скорее всего, это не будут двузначные темпы роста, но 5-7% на горизонте трех лет вполне вероятно. Потенциал у кофе перегнать чай есть.
Кофе – это очень новая категория, многие еще никогда не пробовали натуральный кофе. Мы видим, что открывается немало кофеен, все легче становится попробовать этот напиток. Если мы говорим о нормальных условиях, люди путешествуют, видают, как кофейная культура развита в других странах. Я не говорю только про скандинавов или итальянцев, где в огромных количествах пьют кофе, и почти не тянут чай. К этому мы не придем никогда — чай останется в наших душах глубоко, но кофе будет расти точно.
— У Paulig уже есть завод в Твери. Планируется ли расширять мощности тверского завода? Есть ли в ваших планах стройка нового завода?
У нас есть большие планы по инвестициям в производственные мощности, усовершенствование, расширение производственных мощностей, в том числе с возможностью использовать новоиспеченные типы упаковки. Существуют разные проекты, которые будут запущены в разное время в течение следующего года, что даст нам возможность утилитарны удвоить производственные мощности по кофе. Также мы получим возможность фасовать кофе в новые типы упаковки, сами мы ее не изготовляем. Инвестиции в тверской завод продолжаются ввиду того, что нам нужно обеспечить себе будущее и покрывать растущий спрос. Утилитарны все продукты, которые мы производим для российского потребителя, мы производим в Твери. Даже органический кофе мы можем производить в России.
— Экспортируется ли продукция предприятия за пределы России? В какие края?
У нас есть ряд экспортных стран, в основном это страны СНГ. Работаем с Казахстаном, Арменией, Белоруссией. Также были разовые поставки в Китай и ОАЭ (Дубай). Мы усердствуем нарастить экспортные направления и искать дополнительные возможности для роста в России.