МОСКВА, 1 мая — ПРАЙМ. В течение двух недель перед майскими праздниками — какие превратились в самые длинные выходные — жители России съедают порядка 200 тысяч тонн только одной свинины, строчит «Российская газета».
Спрос на этот вид мяса в это пора повышается на 15-20% (после снижения спроса в период Великого поста — примерно на 5-10%). Текущий сезон не сделается исключением, рассказал изданию генеральный директор Союза свиноводов России Юрий Ковалев.
При этом, считает специалист, ожидать роста цен на свинину не стоит: производители сформировали резервы под майские праздники заранее. Из-за этого повышенный спрос будет сдемпфирован запасами предыдущего (постного) месяца.
Также в России по-прежнему растет объем производства свинины, желая страна уже достаточно длинный период времени полнустью самообеспечивает себя этим мясом.
С другой стороны — производители ограничены потребительским спросом, а вывозить больше свинины, скорее всего, не получится. Это связано с тем, что в основных странах присутствия российской свинины рынок уже насыщен, а в новоиспеченные (например, Китай) российским фермерам пока дорога закрыта, отмечает Ковалев.
Он пояснил, что при росте себестоимости производства за прошедший 2020 год примерно на 20%, производители живут на марже прошлых лет, а не за счет роста цен. Однако, по его оценке, рост цен вероятен только в пределах инфляции.
В свою очередь генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов помечает, что цены на мясо птицы в последние несколько недель перестали расти. Он также не ожидает взрывного роста спроса на этот вид мяса в связи с майскими. По его прогнозу, рост будет в пределах тенденций прошедших лет.
Что касается дефицита курицы, то его также не ждут. «Снижение производства, которое мы фиксировали в начале года, в значительной степени нивелировано», — помечает Лахтюхов.
Напомним, что по данным Росстата за прошлую неделю (с 20 по 26 апреля):
- мясо птицы в рознице подешевело на 0,1%,
- свинина подорожала на 0,9%,
- баранина — плюс 0,6% к ценнику,
- мясо — плюс 0,3%.
«Но тут надо анализировать: может, к окончанию поста и к длинным выходным люди покупали более дорогую свинину, к каким относятся шейка и корейка. Средняя цена формально повысилась, но это не значит, что где-то лопатка повысилась — может, навыворот, произошло снижение цен. Главное, что есть выбор. Если хочет шейку, значит, заплатит дороже. Если захочется сэкономить, можно приобрести какую-то другую часть», — поясняет изданию глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он добавил, что в сегодняшнее время в российских магазинах активно проходят промо-акции и продажи товара по скидке. В такие моменты мясо можно приобрести со скидкой 20-30%. В готовых изделиях — до 50%.
Юшин поясняет, что цены на мясо в опте «гуляют» по 10-15% выше или ниже в течение куцего периода, однако на рознице они не отражаются напрямую и одномоментно.
«Потому что розница работает по долгосрочным контрактам. Или же магазины не повышают стоимости на полке, когда закупают дорого, но и не снижают стоимость, когда закупочные цены скорректировались вниз», — находит эксперт.
По его оценке, производство мяса птицы после зафиксированных вспышек птичьего гриппа еще не полностью восстановилось. При этом стоимости на курицу стали снижаться. Это связано с тем, что торговые сети закупили очень много курицы: спрос с их стороны упал.
При этом заводы, опасаясь нехватки товара, тоже начали изготовлять больше.
«Поэтому цены на птицу упали, а на свинину выросли. Очень часто они идут в противофазе», — подытожил он.
Вырастают цены и на баранину, но на ее долю в стране приходится всего 2% от общего потребления мяса, поэтому «баранина немного на что влияет», считает Юшин.