СК РФ возбудил дело о преднамеренном банкротстве “ВИМ-Авиа”

0
375

МОСКВА, 17 окт – ПРАЙМ. Возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиакомпании “ВИМ-Авиа”, сообщает во вторник СК РФ.

“Приволжским следственным управлением на транспорте возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиакомпании “ВИМ-Авиа””, – говорится в релизе.

В крышке сентября несколько десятков тысяч клиентов перевозчика как в РФ, так и за рубежом столкнулись с массовыми заминками рейсов. Общая кредиторская задолженность “ВИМ-Авиа”, по данным Росавиации, составляет возле 10 миллиардов рублей, из которых около 7 миллиардов — перед кредитными организациями, лизингодателями, аэропортами и топливо-заправочными комплексами.”ВИМ-Авиа”: летать невозможно остановить

Как говорится в сообщении СК, руководство авиакомпании в 2016-2017 годах заключало открыто невыгодные сделки, выводило активы за рубеж, а также поручало бухгалтерам искажать отчетность компании для сокрытия рослой кредиторской задолженности.

“По версии следствия, лица из числа руководства и собственников ООО “Авиакомпания “ВИМ-АВИА”, осознавая, что авиакомпания есть в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 годах открыто невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в прок аффилированных организаций”, – говорится в сообщении.

СК поясняет, что уголовное дело о преднамеренном банкротстве, возбужденное против руководства проблемной авиакомпании “ВИМ-Авиа”, может увенчаться тюремными сроками до шести лет.

Соответственная статья Уголовного кодекса, предполагающая ответственность за “совершение поступков (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица в целом объеме удовлетворить требования кредиторов”, предполагает различные облики наказания, лишение свободы среди них максимальное.

Другие облики – штраф до 500 тысяч рублей и принудительные работы до пяти лет. В случае направления лишения свободы, также возможен штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за 1,5 года (или меньше).

Кто собственно стал подозреваемым по уголовному делу, однако, пока неотчетливо. Никаких имен в соответствующем релизе СК РФ не указано – речь идет о неких “ликах из числа руководства и собственников” компании.Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Архивное фотоДворкович: “ВИМ-Авиа” не выживет без новоиспеченного инвестора, но он пока не найден

“ВИМ-Авиа” находится в сложной финансовой ситуации. Ее кредиторская хвост, по данным Росавиации, составляет около 10 миллиардов рублей. В крышке сентября с проблемами столкнулись несколько десятков тысяч клиентов перевозчика как в РФ, так и за рубежом. Вывозить пассажиров проблемной компании под контролем Минтранса и Росавиации пришлось иным перевозчикам.

Министр транспорта РФ Максим Соколов сообщал, что с нынешней недели деятельная летная деятельность перевозчика будет свернута. По его словам, Минтранс запоздалее огласит свою позицию по судьбе сертификата эксплуатанта.