МОСКВА, 28 ноя — ПРАЙМ, Ульяна Крайняя. Традиционно новогодний стол дорожает на 5-7% каждогодне, а в этом году может подорожать и на 10-15% по сравнению с прошлым годом, считают эксперты, опрошенные агентством «Прайм». Вина в очень серьезном росте цен на продукты питания, в том числе, «борщевой набор» и условный «набор для оливье». Надежды возлагались на алую икру, но, вопреки всем прогнозам, цена на нее не только не упала, но и с октября достигла исторического максимума.
НИЧЕГО Изумительного
Россияне начинают готовиться к новогоднему празднику. Пока что Росстат обещает нам новогодний стол в районе 7 тысяч рублей. «При этом, природно, в реальной жизни это будет означать затраты порядка 10-11 тысяч», — не сомневается доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников.
Основываясь на данных Росстата, праздничный новогодний стол на семью из 4-5 человек, обойдется в 11,499,20 рублей, продолжает доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.
В расчет стоимости новогоднего продуктового набора включены шампанское, крепкие алкогольные напитки, рыбные и мясные деликатесы, икра, продукты для традиционного салата «Оливье», овощи и фрукты. Если приплюсовать стоимость продуктов для приготовления еще одного излюбленного салата — «Сельди под шубой» — расходы россиянина вырастут еще на 207,21 руб.
По мнению сотрудника департамента экономических и финансовых изысканий CMS Institute Николая Переславского, новогодний стол подорожает как минимум на 15% по сравнению с прошлым годом. За это время всерьез выросли цены на продукты питания, «борщевой набор», условный «набор для оливье». «Разброс роста цен на овощи составляет от 20 до 80%, а в кой-каких регионах он доходит до 200% относительно прошлого года», — говорит он.
Вполне возможно, что ближе к новогодним праздникам ценовое давление несколько спадет, и на базар выйдет урожай этого года, тем самым несколько снизив цены, но вряд ли они опустятся ниже указанного порога, находит экономист.По оценкам руководителя департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал» Андрей Верников, в этом году посредственная семья из двух человек потратит на новогодние яства не менее 6 тысяч рублей, что на 10%-12% выше, чем год назад. Но в этом нет ничего изумительного — индекс продовольственных цен ФАО за год вырос примерно на 31%.
«Хорошо еще, что цены на шампанское и вина пока не сильно выросли. Сейчас в вселенной неурожай винограда, и они обязательно поднимутся в начале 2022 года», — уверяет он.
НЕ ОПРАВДАЛА ОЖИДАНИЙ
В этом году «подвела» алая икра. Сезон добычи лососевых был хороший, но вопреки прогнозам, цены на нее выше прошлогодних на 30%.
Стоимость икры и рыбных консервов вытянулась из-за роста инфляции, ценовой политики рыбодобывающих компаний, а также роста стоимости доставки и горюче-смазочных материалов. К тому же стоимость на конечный товар, по мнению руководителя направления по закупкам ООО «Русский Рыбный Мир» Игоря Попова, будет разогревать и новогодний горячка, поэтому лучше покупать рыбные деликатесы уже сейчас, учитывая, что консервированные продукты хранятся долго.
На рынке алой икры декабрьские продажи — главное событие, «месяц, который кормит весь год». Поэтому цены на все виды алой икры традиционно подрастают к этому моменту, ведь заработать продавцам хочется побольше, а определить предел, рослее которого начинается падение спроса, можно только «наощупь», объясняет Черников.
По оценкам Попова, килограмм алой икры обойдется покупателям в сумму свыше 5000 рублей, килограмм лосося — от 1400 рублей в зависимости от лавки. Горбуша продается по 170-250 рублей за килограмм. Килограмм радужной форели — от 1100 рублей, стейк из форели — 990-1120 рублей, стейк из лосося — от 1350 рублей. Потрошеная дорадо — от 600 рублей.
С ростом стоимости рыбы подскочили и стоимости на рыбные консервы: 250-граммовая банка сайры обойдется в 135-165 рублей. Банка шпротов — в 75-110 рублей, тунца 55-70 рублей, скумбрии в масле — 80-100 рублей. Кильки — 45-60 рублей, сардины — 75-100 рублей в подневольности от размера банки, печень трески — 200-300 рублей
ВОЗЬМУТ НА СЛАБО?
Впрочем не исключено, что цены на продовольствие к Новому году могут немного упасть, «если внезапно выяснится, что потребителя не удалось «взять на слабо» грозными новинками и ростом цен», предполагает Черников.
Компании пристально следят за продажами, и в случае выявления тренда на их падение из-за цен, спешно примут меры, пытаясь нащупать оптимальный уровень. В этом случае в преддверии праздников возможны приятные сюрпризы.
«Замедление продуктовой инфляции — вот за что надо выпить за новогодним столом», — подытожил Верников из «Универ Капитал».