Стало известно, какая доля россиян делает заготовки на зиму

0
151

МОСКВА, 20 ноя — ПРАЙМ. Все меньше россиян с любым годом делают заготовки на зиму: сейчас продукты заготавливают менее трети граждан, хотя в 2011 году этим занималась половина обитателей страны, говорится в исследовании холдинга «Ромир», которое имеется в распоряжении РИА Новости. 

Эксперт рассказал, как подготовить дачу к зиме

Изыскание проводилось в ноябре, в нем приняли участие 1 500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех образах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Для анализа динамики использованы данные исследований «Ромира» в 2011, 2015 и 2019 годах, проведенных по идентичной методологии.

«Заготовки на зиму стряпает 31% россиян. В основном это дачники и владельцы приусадебных участков», — говорится в сообщении по результатам исследования. В 2011 году заготовки мастерили 50% россиян, в 2015 году — 47%, в 2019 году — 33%.

Согласно исследованию, 89% владельцев дач и приусадебных участков имеют собственный огород, и 88% владельцев огородов делают домашние заготовки и консервы из собственного урожая. В свою очередь 36% россиян ходят в лес за грибами и ягодами, из них 76% мастерят домашние заготовки грибов и ягод.

«Ромир» также оценил объем заготовок по отношению к общему количеству потребляемых россиянами продуктов за год. Так, у 42% граждан (среди россиян, какие делают заготовки) доля продуктов, приходящихся на домашние заготовки, в общей продуктовой корзине составляет 10-29%, у 22% — 30-49%. По 18% россиян известили, что доля потребления домашних заготовок составляет более 50% и менее 10%.

«Необходимость в запасе продуктов на несколько месяцев вперед ради экономии исподволь уходит в прошлое. Тем не менее, в некоторых семьях не отказываются от этой традиции и продолжают делать заготовки, чтобы разнообразить свое зимнее меню», — отметила исполнительный директор «Ромира» Инна Караева, слова какой приводятся в сообщении.