КАИР, 26 ноя — ПРАЙМ. Турсектор Египта после кровавого теракта в мечети на норде Синая, унесшего жизни более трехсот человек, не ожидает положительного спада спроса на курортный отдых, заявил египетской газете «Масрави» глава палаты туркомпаний провинции Алое море в Хургаде Сейид Бали.
«Существенного влияния на спрос не будет. Мы ожидали спада после теракта в эль-Вахат (нападение на группу спецназа МВД Египта в крышке октября к западу от Каира, в результате которого, по разным этим, погибли от 16 до 58 сотрудников полиции), который тоже был крупным, но этого не случилось… Сейчас терроризм везде, не только в Египте. Раньше это явление было лишь у нас, и тогда влияние было. Сегодня же приезжающие из Европы клиенты отлично знают, что и в их странах есть терроризм, и там они не в полной безопасности», — произнёс представитель турсектора Египта.
В свою очередь, глава Ассоциации египетских инвесторов курортов Нувейбы и Табы Сами Сулейман поделился с изданием уверенностью, что туристические объекты и зоны курортов Египта полностью безопасны. «Регион Северного Синая уже несколько лет неплохо известен как место антитеррористической борьбы, он очень далеко от курортных пунктов. Там, где туристы, там безопасно. Любая страна мира сталкивается с явлением терроризма, но существование там не замирает, надеюсь, и у нас так не произойдет. Может, кто-то из туристов и упразднит свои поездки, но другие придут им на смену», — сказал он.
В то же пора, член Ассоциации инвесторов Нувейбы и Табы Хани Гавиш полагает, что теракт, скорее, может отпечатлеться на местном туризме. «Я думаю, что местные туристы, которые свыклись отдыхать в Дахабе, Нувейбе и Табе, будут бояться ездить наземным транспортом к нам после теракта», — произнёс он. Гавиш также уверен, что очередное усиление мер безопасности на курортах, какое неминуемо последует за этим страшным терактом, также негативно скажется на психологическом состоянии туристов. «Я не размышляю, что им будут приятны все эти усиленные меры безопасности, они будут страшиться», — подчеркнул эксперт.
Крупнейший в истории Египта теракт в мечети эр-Роуда на норде Синайского полуострова в минувшую пятницу унес жизни 305 человек, в их числе 27 детей и немало стариков. Пострадали порядка 130 человек. Террористы впервые свершили в Египте нападение на мечеть и с беспрецедентной жестокостью расправились с сотнями безоружных людей, пришагавших в выходной день на молитву.
По данным министерства туризма Египта, за первые девять месяцев льющегося года доходы от туризма в стране выросли на 205% по сравнению с аналогичным этапом 2016 года и составили 5,2 миллиарда долларов, число туристов подросло на 53%. Таким манером, туристический сектор в Египте приблизился к показателям до кризиса, последовавшего за крушением российского самолета.
Туризм является одним из основных источников поступления валюты в казну Египта. По данным министерства туризма края, до катастрофы российского самолета с туристами над Синаем в конце октября 2015 года туристическая область давала 11,3% ВВП и обеспечивала более 14% валютных доходов в казну. На первом пункте по числу приезжающих в Египет туристов стояла Россия, на втором и третьем — Великобритания и Германия, дальше следовали Италия и Франция.
После авиакатастрофы полеты на египетские курорты из России и линии других стран были приостановлены по соображениям безопасности. Большинство краёв уже восстановили сообщение с египетскими курортными городами после того, как египетские воли усилили меры безопасности. По информации госкомитета по развитию туризма Египта, все края Европы и Азии, США сняли ограничение на посещение Египта. По-прежнему не возобновлено авиасообщение с Россией. Кроме того, Великобритания еще не дала позволение на полеты в египетский Шарм-эш-Шейх.