Ученые оценили качество «Киевского торта»

0
99

МОСКВА, 17 сен — ПРАЙМ. «Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской индустрии» (ВНИИКП) поставил под сомнение качество современного «Киевского торта»: от прежнего ничего не осталось, заявил РИА Новости ведущий научный специалист этого ВНИИ Михаил Талейсник.

Российские кондитеры удешевляют рецепты конфет

«Киевский» — весьма вкусный, очень приятный и главное – не очень калорийный торт. Но его качество сейчас сильно упало, ничего от него не осталось», — произнёс Талейсник. По его словам, речь, прежде всего, в качестве сырья. «Никто не следит, что должно быть пониженное число клейковины, резко упало качество сбивной массы. Каждый старается делать свое», — сказал собеседник агентства.

Потому, даже если четко придерживаться рецептуры, как пытаются при производстве этого торта некоторые кондитеры, продолжил он, старого «Киевского» уже не получится, да и сам торт за последнее время заметно выпал из предложения в магазинах.

«Раньше без сливочного масла у нас не выпускалась продукция. Сейчас используют вспушенные сливки из-за дешевизны, но мы (специалисты старой школы — ред.) не можем привыкнуть к этому переходу», — сказал он.

«Все позабыто, старого ничего не будет, поэтому надо ориентироваться на новые вкусы – например, торт «Москва», — посоветовал специалист. «Все зависит от сырья», — находит Талейсник, заметив, как профессионал старой школы, что многое из технологий сейчас забыто или изменено, появились новые вкусы и новоиспеченные места производства.