МОСКВА, 18 ноя — ПРАЙМ. Минфин РФ опубликовал третью версию законопроекта о начине онлайн-торговли алкоголем в России: теперь с 1 января 2018 года могут быть разрешены торговли через интернет только пива, сидра, медовухи, российского вина и шампанского (а не итого алкоголя), и только производителями этих напитков и оптовиками, вытекает из текста законопроекта на портале regulation.gov.ru.
Вопрос запуска торговель алкоголя в России через интернет обсуждается уже несколько лет. За начин продаж выступают Минфин и Минпромторг, против — Минздрав и Роспотребнадзор. В крышке июля Минфин опубликовал первую версию соответствующего законопроекта.
Сообразно ей, интернет-продажи пива и вина с защищенным географическим указанием в России могли быть запущены с 1 января 2018 года, а сквозь год, с января 2019 года, через интернет можно было бы приобрести и прочий алкоголь. Тем не менее, движения этот документ не получил, и в сентябре министерство представило новоиспеченную версию документа.
Сроки запуска онлайн-продаж в этом документе не менялись, однако всерьез ограничивался круг участников — с января 2018 года право торговать алкоголь (причем весь, а не только вино и пиво) в интернете получали производители хмельного и оптовики. Ритейлу же позволялось приступить к продажам только с 2021 года.
Однако в крышке октября СМИ сообщили, что Минздрав не согласовал Минфину такой вариант закона: ему не понравилось то, что у продавца алкоголя может отсутствовать возможность потребовать документ, какой бы удостоверил совершеннолетие покупателя. Замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников в октябре также сообщал о недопустимости принятия инициатив о расширении доступности алкоголя.
В итоге Минфин подготовил очередную версию законопроекта. Она еще более жесткая, чем первые две: желая розничные продажи могут начаться с 1 января наступающего года (а до этой даты остается итого полтора месяца), продавать можно будет не весь алкоголь (как в первой версии), и мастерить это смогут не все (как во второй).
ЧТО ОСТАЕТСЯ
Минфин сохранил предложения о вступленье новых видов лицензий, связанных с торговлей горячительными напитками. Первая — на розничную торговлю алкогольной продукции дистанционным способом с использованием интернета. Правом на ее получение будут обладать организации, имеющие работающую лицензию на производство или оборот спиртного.
Второй вид — лицензия на розничную торговлю произведенной сельхозпроизводителями винодельческой продукции через интернет, какую смогут получить производители с действующей лицензией на производство, хранение, поставку и розничную торговлю.
Продавцы пива, сидра, пуаре (грушевого сидра) и медовухи по-прежнему (как намечалось во втором варианте проекта) смогут продавать через интернет без особой лицензии — они должны будут войти в особый реестр. Впрочем, тут появились некоторые ограничения, речь о которых пойдет ниже.
Осуществлять выдачу лицензий и вести реестр будет Росалкогольрегулирование (РАР).
Розничная торговля алкогольной продукции через интернет будет возможна лишь посредством сайта в зоне .egais.ru. Ограничение по времени для розничной торговли алкоголя — его нельзя купить с 23 часов до 8 часов здешнего времени — будет распространяться и на исполнение договора розничной купли-продажи алкоголя сквозь интернет.
ЧТО МЕНЯЕТСЯ
Первое изменение касается продавцов пива, сидра, пуаре и медовухи. Сообразно новым предложениям министерства, до 2021 года в реестр продавцов этой продукции могут быть включены лишь организации, имеющие основное технологическое оборудование для производства этих напитков, использование какого признано допустимым.
Кроме того, сведения об этом оборудовании должны быть отбиты в едином государственном реестре мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта, спиртной продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.
Помимо этого, в отличие от первого и второго вариантов законопроекта сейчас вводится уже три этапа вступления закона в силу.
С 1 января 2018 года сквозь интернет могут разрешить продажу вина, игристых вин и шампанского с защищенным географическим директивой и защищенным наименованием места происхождения, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, причем лишь производителями этого спиртного и оптовым звеном (но не компаниями розничной торговли), а также аграрными производителями.
С начала 2019 года вступят в силу позы законопроекта, касающиеся продажи через интернет остального хмельного. Однако эта возможность все еще будет доступна лишь для производителей, оптовиков и сельхозпроизводителей.
Наконец, 1 января 2021 года законопроект вступит в мочь в отношении розничной продажи спиртного через интернет для лиц, какие осуществляют розничную продажу алкоголя и продажу алкогольной продукции при оказании услуг социального питания.