МОСКВА, 4 мая — ПРАЙМ, Александр Жирнов. Правительство привнесло на рассмотрение Госдумы проект закона, предусматривающего введение штрафов за нарушение запрещения на оборот санкционной продукции в стране. Из текста документа, опубликованного на сайте кабинета министров, вытекает, что в случае его принятия физические лица могут быть оштрафованы за нарушения на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, юридические — от 70 до 100 тысяч, должностные — от 30 до 50 тысяч рублей. Закон также предусматривает конфискацию товара, попадающего под поступок санкций.
Опрошенные агентством «Прайм» эксперты, считают, что законопроект дает информационный предлог задуматься об отношениях России с партнерами по Единому экономическому пространству (ЕЭП), «уведет» угодившие под санкции товары «под прилавки», затруднит их оборот, но кардинально проблема, скорее всего, не решит. Официальная торговля уже полностью отказалась от запрещенной продукции, но спрос на «санкционку» оставляет ей будет широкую нишу на рынке, которую не перекрыть штрафами показанного в документе размера.
Единое экономическое пространство и «могилевские ананасы»
Депутат Госдумы, бывший основной государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что ряд поз законопроекта нуждается в уточнении. Документ наглядно иллюстрирует нынешние реалии российских санкционных нормативов.
«Мы запретили ввозить европейские товары, но есть еще четыре страны, которые могут их импортировать в объемах, достаточных для насыщения российского базара. Собственно, почему они к нам и пришли, эти государства. В борьбе за наш рынок они это мастерят, заодно наживаясь и помогая собратьям», — сказал Онищенко агентству «Прайм».
Законопроект дает информационный предлог для того, чтобы еще раз поставить вопрос о таможенных границах ЕЭП. Российский базар, по словам Онищенко, нуждается в защите, все, что везется через эти рубежи, в большем своем удельном весе де-факто предназначается для российского базара, «учитывая его емкость, его космополитизм, терпимость ко всему».
«Мы сказали «А», но не должны быть «Б». Да, мы неплохо делаем, что объединяемся, но мы свой рынок не защищаем. Давайте сходить на следующий уровень. Мы в этом экономическом союзе уже живем сколько. Мы по 102 пунктам отказались от суверенитета, подавайте 103-й допишем и сделаем единую таможенную границу, трудящуюся по единым правилам», — пояснил Онищенко.
По его словам, покупка товаров, какие в России считаются санкционными, в Казахстане или Белоруссии не запрещена. При этом базар внутри этого пространства – безбарьерный. Существенной статьей доходов российских партнеров по этому базару являются реэкспортные схемы такого рода продуктов. Предприниматель может пересечь российско-казахскую рубеж, купить сыр, привезти его в приграничные области РФ, после чего реализовать товар в розницу или в нарезку в сети общественного питания.
«Вот тут я должен собственно заниматься оценкой его санкционности? Кто-то за меня это должен мастерить. Если речь идет о европейских странах – это одно дело, о краях ЕЭП – другое. Как это будет трактоваться с точки зрения судебного производства. Это первоначальный вопрос, который тут же возникает. Есть же чек, выбитый на древней казахской латинице», — подчеркнул Онищенко.
Спорность применения подобных законов в России очевидна, как и «наше цивилизационное перевес над несчастными европейцами», отметил Онищенко.
«Они принимают законы для того, чтобы их исполнять. Мы же к этому подходим созидательны. Мы эти законы принимаем для того, чтобы обходить их. Находить изящные линии их обхождения», — добавил эксперт.
Он напомнил, что зоны свободного предпринимательства в Белоруссии отчего-то тяготеют к западным границам страны и всего ЕЭП. К Польше, откуда поступают ребрендинговые продовольствие в промышленных объемах. При продаже в Москве на них уже написано «произведено в Белоруссии».
«Могилевские ананасы. Даже на высшем степени были определенные шутки на эту тему. И как осуждать такого предпринимателя? Он привез холодильную сбойку из 10 вагонов влажна, на котором написано, что он – белорусский. А он, на самом деле, польский, германский или швейцарский», — пояснил Онищенко.
Эксперт находит, что в случае принятия закона, нужно будет еще посмотреть на судебную практику его применения. Немного провозглашать, нужно быть дееспособным. Кроме того, есть ряд продуктов, какими наш рынок еще не насыщен, которыми Россия себя полностью не обеспечивает.
Онищенко особо выделил из списка алкоголь и табачную продукцию, подчеркнув, что в касательстве этих категорий нужны особые меры. «Единственное, в чем бы я сделал исключение, это алкоголь и табак. Даже троекратно разрешенные подобные слабости человеческой натуры, занимающейся самоуничтожением, я бы карал не в тех цифрах, которые озвучены в законопроекте, а, по определению, утроив их. Тут бы я применил всю строгость и свирепость революционного непримирения с этим худом», — резюмировал он.
Санкционные товары уйдут «под прилавок»
По мнению председателя комитета по экономике московского филиалы «ОПОРЫ России» Алексея Каневского, предлагаемая мера будет немало действенна, чем кордон на границе.
«Это лучше контроля при пересечении рубежи, что было сделано давно. Но, тем не менее, достаточно чувствительная представленность была так именуемых санкционных товаров на полках», — сказал он.
Эксперт уверен, что в каких-либо крупных сетях в ритейле «санкционку» отыскать уже довольно сложно, но в мелких магазинах и на рынках такую продукцию можно повстречать. Введение штрафов, конечно, более чувствительная мера для упорядочивания торговель, но, в любом случае, запрещенные товары просто перекочует в торговли «из-под полы», как это бывало и раньше.
«Особенно на оптовых, на колхозных базарах такую продукцию можно будет найти достаточно легковесно, в любом случае. Не на прилавках, а «из-под», — пояснил Каневский.
При этом размеры штрафов, по его суждению, не таковы, чтобы стать смертельными, поскольку этот товар весьма востребован, ассортимента не хватает, и, в последнем итоге, потребитель активно нуждается в недополученной в результате антисанкционной политики продукции.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что в предприятиях социального питания уже давно не используется продукция, включенная в списки товаров, угодивших под санкции.
«Рестораторы уже продукты не берут, их нет. Все компании, которые ранее поставляли продукты из Европы, переориентировались на те страны, с которыми можно трудиться. Те рестораторы, которые раньше занимались какими-то определенными идеями с европейскими кухнями, переориентировались на какие-то здешние региональные истории», — пояснил Бухаров.
По его словам, даже если некто привезет контрабанду, следить за этим должны не рестораторы. Предприятия общепита не используют подобные схемы. «Но когда контрабандно ввозят, меняется все. Ресторатор должен ходить куда-то и это сдавать, отсматривать? Мы уже давным-давно не работаем с этими продуктами. Это уже понятно», — подчеркнул Бухаров.
Запрещение на оборот в России отдельных категорий продовольственных товаров, произведенных в краях, которые ввели антироссийские санкции, был установлен в 2014 году.
В апреле 2018 года в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий ограничительные меры на ввоз в Россию снадобий, сельхозпродукции, сырья, продовольствия, алкоголя и табака из Соединенных Штатов, а также других стран, осуществляющих санкционную политику в отношении России.