Эксперты: Турпоток из России в 2018 году вырастет благодаря Египту

0
774

МОСКВА, 5 янв — ПРАЙМ. Эксперты базара прогнозируют, что в 2018 году произойдет некоторое увеличение турпотоков на выездных курсах РФ, однако, скорее всего, динамика роста будет ниже, чем в 2017 году, когда российские туристы массово вернулись на курорты Турции.

В первую очередность, на спрос повлияет ситуация с Египтом, уверена исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Пока можно прогнозировать, что если Египет отворят к летнему сезону, в мае-июне, прирост по остальным направлениям составит 10%, доля турпотока перераспределится на Египет. Если с открытием затянут до крышки лета, то прирост составит 12-15%, и произойдет существенное перераспределение спроса на зимний сезон», — оценила ситуацию она.

При этом аналитики предполагают, что ситуация с внутренним туризмом будет немало сложная, так как именно этот сегмент рынка, скорее итого, ожидает стагнация. Впрочем, если цены на отдых внутри края сохранятся на уровне 2017 года, то возможен и небольшой прирост.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПУТЕВКА

Туристический базар России также ожидает, что с 1 января 2018 года начнет функционировать система «электронной путевки», какой туристические компании пока будут пользоваться добровольно. Электронная путевка сделалась ответом на вызовы 2014-2015 годов, когда в итоге череды банкротств крупных туроператоров особенно остро поднялся вопрос защиты прав и законных интересов российских туристов.

Глава Ростуризма Олег Сафонов находит, что электронная путевка станет принципиально новым механизмом контроля торговель туристического продукта туроператорами: «Массовое внедрение новой информационной системы позволит существенно повысить прозрачность базара туристических услуг, что, в свою очередь, позитивно скажется на качестве туристского продукта, предлагаемого народонаселению».

«При разработке «Электронной путевки» обеспечен необходимый уровень информационной безопасности и защиты персональных этих, что делает ее надежной и комфортной как для участников рынка, так и для туристов», – добавил он.

Сообразно данным ведомства, сейчас электронной путевкой в тестовом порядке пользуются около 100 туроператоров. Планируется, что примерно сквозь год новая система должна стать обязательной для всех туроператоров России.

В то же пора Ломидзе высказывает мнение, что система «электронная путевка» технически еще не готова к полноценному использованию в туристическом бизнесе.

«80% туроператоров трудятся с программой «Мастер-Тур», и под него система «электронной путевки» не интегрируется — значит, все эти придется вводить исключительно вручную», — сказала она РИА Новости.

Препирательства, которые возникают по поводу новой электронной системы в туризме, подтверждают гипотеза, что наступающий год станет переходным периодом для освоения электронной путевки в масштабах края.

КОЛИЧЕСТВО ТУРКОМПАНИЙ УМЕНЬШИТСЯ

С тех пор как в 2014 году российский базар накрыла волна банкротств туристических компаний, оставившая без передышки и денег тысячи граждан, страна продолжает болезненно реагировать на любые экономические колебания и прочие факторы, способные подорвать стабильность туристической области.

Представить АТОР предвидит продолжение процесса снижения числа действующих туроператоров и турагентов: «Мы считаем, что в 2018 году число туристических агентств сократится. Это произойдет после того, как с 1 января вступят в мочь новые законодательные инициативы, и в ходе естественного отбора, какой происходит сейчас на рынке».

«Конкуренция обострится, количество участников базара сократится, но, на наш взгляд, это будет иметь оздоравливающий эффект для туристической области», — добавила Ломидзе.

«Хочу подчеркнуть, что все эти процессы не затронут потребителей. Сокращение юридических лиц не вечно означает банкротства, хотя не исключено, что и банкротства будут. Однако они будут тонкие, незначительные, без скандалов и без тысяч туристов, которые останутся без передышки, или туристов, которых невозможно будет вывезти из-за рубежи», — заключила она.