Экспорт томатов из Турции вырос в I квартале 2017 г на 54%

0
282

АНКАРА, 27 мая – Турция экспортировала за первые три месяца 2017 годов томатов немало чем на 123 миллиона долларов, что на 54% выше показателя аналогичного этапа 2016 года, сообщает в субботу агентство Anadolu со ссылкой на Институт статистики Турции. При сохранении запрещения на ввоз турецких помидоров в РФ, лидером по их закупкам остается Белоруссия.

Отмечается, что в январе-марте прошедшего года на экспорт было поставлено томатов на сумму возле 80 миллионов долларов. В первом квартале 2017 года вяще всего турецких томатов было отправлено в Белоруссию (на 32,4 миллиона долларов). Дальше следуют Румыния (18 миллионов долларов), Польша (11,8 миллиона долларов) и Ирак (7,6 миллиона долларов).

Немало половины урожая томатов производится в пяти провинциях Турции. Лидером по объемам производства томатов является провинция Анталья, на часть фермеров которой приходится 19,1% всего урожая (2,4 миллиона тонн). Дальше следуют Бурса, Маниса, Измир и Мерсин.

Россия впрыскивала эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с 1 января 2016 года в ответ на штурм турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. В октябре правительство РФ решило допустить на отечественный базар турецкие косточковые культуры и цитрусовые. Позднее сняли запрещение на поставки из Турции репчатого лука, цветной капусты и брокколи, соли и морской воды, жевательной резинки и гвоздик. Под запрещением оставались поставки из Турции замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, томатов, огурцов, свежего винограда, яблок, груш, клубники.

В начине мая президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Турции Тайипом Эрдоганом известил о договоренности по “комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле”, показав, что ограничения по поставкам томатов пока сохранятся. Он пояснил, что этот вопрос увязан с периодом окупаемости затрат российских производителей.

В понедельник, 22 мая, Россия и Турция подмахнули в Стамбуле совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле. При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что ограничения по томатам останутся в мочи.