МОСКВА, 15 апр — ПРАЙМ. Химическая индустрия России динамично развивается в последние годы, но чтобы превратиться в одного из драйверов роста экономики, нужна положительная поддержка отрасли со стороны государства, заявил РИА Новости глава комитета по химической промышленности организации «Деловая Россия», председатель рекомендации директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский.
Путин поручил построить новые нефте- и газопроводы из Сибири
«Химическая индустрия России динамично развивается в последние годы. Наши предприятия уже выпускают продукцию, которая по своим характеристикам во многом превосходит зарубежные аналоги. Но, чтобы ускорить процесс, раскатать производство импортозамещения в относительно короткие сроки, конечно, нужна эффективная государственная поддержка, связанная, в частности, с транспортировкой продукции, а также финансированием новоиспеченных проектов. Только в этом случае мы в состоянии совершить прорыв, химическая промышленность сможет превратиться в один из драйверов роста отечественной экономики», — произнёс он.
В качестве примера Сутягинский, привел «Омский каучук» — завод, входящий в ГК «Титан», один из крупнейших нефтехимических холдингов России, «Еще в 2021 году мы наладили выпуск изопропилового спирта, какой используется в медицине, и во многих обрабатывающих отраслях промышленности. В результате с появлением на нашем рынке омской продукции часть импорта в российском потреблении изопропилового спирта снизилась с 60% до чуть более 30%. В перспективе ожидается утилитарны полное замещение импорта»,- подчеркнул он.
В конце 2021 года, сказал Сутягинский, комитет по химпрому «Деловой России» провел большенное исследование в области мало- и среднетоннажных химических производств. «В целом среднегодовой рост в подотрасли с 2015 года составлял 2%, предприятия сделались увеличивать количество занятого персонала и инвестиции в основные средства», — заметил он.
Сейчас, по его словам, ГК «Титан» сосредотачивает усилия на проектах, связанных с получением значительных импортозамещающих продуктов, таких, как растворители, средства защиты растений, фармацевтические субстанции. «Собственные технологии производства, какие позволят заместить целую линейку импортной продукции разрабатываются и на других предприятиях химической промышленности страны, но пока они есть на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», — подчеркнул он.