Глава управления commodities ВТБ Капитал Джумалиев: Мы покупаем золото не только в России

0
1701

МОСКВА, 20 июн – ПРАЙМ, Сергей Падалко. Золотой бизнес российских банков — это совершенно не то, о чём все думают, — купить золото у местных производителей, и продать его Центробанку. О том, как на самом деле выглядит банковский бизнес с золотом, о его развитии в Китае, Индии, ОАЭ и дальше по всему миру, рассказал в интервью агентству «Прайм» глава глобального управления операций на товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал Атанас Джумалиев.

– Атанас, ВТБ в течение заключительных нескольких лет является одним из крупнейших игроков на российском базаре драгоценных металлов. В конце 2015 года банк получил статус члена Шанхайской биржи золота (SGE), в апреле 2016 года — сделался первым российским банком, который вышел на рынок ровных поставок физического золота в Китай. Какие планы, какая стратегия у банка на ближайшее время?

– Доля ВТБ Капитал на российском рынке драгоценных металлов составляет возле 30% (порядка 100 тонн золота). Несмотря на лидирующую позицию, мы планируем и дальней развиваться в этом направлении, увеличивать свою долю за счет новоиспеченных продуктов и клиентов.

У нас есть соответствующая стратегия, в которой мы видим дальнейшее развитие бизнеса сквозь расширение торговли на рынках за рубежом, и наша цель на ближайшие три года довести объёмы международной торговли до уровня нашего витка на локальном рынке. 

– С начала этого года уже были экспортные поставки в Китай?

– С основы 2017 года ВТБ реализовал в Китае около 6 тонн золота, и в льющемся году мы собираемся значительно увеличить наше присутствие на этом базаре.

Ситуация в Китае в последнее время изменилась в связи с различными ограничениями, какие были введены государством для сокращения оттока капитала, что повлияло на труд биржи и импорт золота в Китай. В связи с этим объемы поставок будут зависеть от базарной ситуации, но у нас есть возможность значительно их наращивать в зависимости от спроса. В цельном за этот год мы планируем увеличить продажи золота в Китай до 15-20 тонн. 

– Вы произнесли, что видите своё развитие за счёт других рынков за рубежом, о каких базарах идет речь в первую очередь?

– Традиционно Индия является крупнейшим базаром физических поставок золота и серебра для ВТБ. В 2016 году мы поставили немало 200 тонн серебра и более 12 тонн золота. С основы 2017 года мы уже продали индийским контрагентам 15 тонн золота и 135 тонн серебра.

– И какие перспективы вы видаете на этом направлении? 

– Этот регион для нас также очень значителен, мы уже являемся достаточно крупными игроками в Индии и планируем хранить нашу долю рынка. Несмотря на волатильность, которая характеризует локальный базар последнее время, динамика продаж драгоценных металлов с основы этого года позволяет нам прогнозировать возврат рынка к показателям прошедших лет, и мы ожидаем, что по итогам этого года наши продажи золота составят не немного 20 тонн, а серебра – не менее 300 тонн.

Значительно, что одновременный доступ и к китайскому, и индийскому рынкам дает нам возможность диверсифицировать наш интернациональный бизнес.

— В России всего добывается около 300 тонн золота в год, и почти две трети стабильно закупает Центробанк, еще распорядка 30 тонн забирают ювелиры, а еще есть другие потребители, банки – откуда вы планируете хватать такие объемы (до 100 тонн)?

– Да, в последние годы Центральный банк России остается крупнейшим покупателем золота на здешнем рынке. Но ВТБ приобретает сырье у золотодобывающих компаний не только в России, но и за рубежом, в том числе в таких крупнейших всемирных центрах торговли золотом, как Лондон, Цюрих, Дубай. 

– Расскажите, что мастерите для того, чтобы выйти на международные рынки?

– Мы много трудимся с производителями золота в странах СНГ, Ближнего Востока и Африки.

Сейчас мы деятельно развиваем свое присутствие в Азии, недавно к команде нашего офиса в Гонконге примкнули опытные трейдеры в отрасли драгоценных и базовых металлов, железной руды и угля. На этот момент Россия, Швейцария и Гонконг для нас являются тремя основными торговыми серединами. Мы рассчитываем, что объемы нашего бизнеса будут расти за счет укрепления наличия в этих регионах.

– А как же пресловутые санкции? Ощущаете в бизнесе какое-то сопротивление от того, что вы российский банк и Россия есть под санкциями?

– Когда были введены санкции, они, конечно, создали отдельный операционные сложности, но мы очень быстро разработали необходимые внутренние процедуры, чтобы все наши транзакции осуществлялись в соответствии с введенными ограничениями. У наших интернациональных партнеров также хорошее понимание правовой базы, связанной с санкциями, потому сейчас наши торговые операции проходят в обычном порядке.  

– А конкурентная среда? Вы ведь заходите на рынки, где всё уже давно поделено, и чтобы отыскать своё место нужно приложить усилия?

– ВТБ Капитал занимает нишу, какую освобождают крупные западные банки, сокращающие объемы своего бизнеса из-за недавних регуляторных изменений, какие существенно повлияли на снижение прибыльности на товарно-сырьевом рынке.

Сейчас весьма немного финансовых институтов, которые могут предложить комплексные решения, вводящие кредитование, хеджирование, физические поставки, а также экспертизу труды на развивающихся рынках. Такая ситуация остается неизменной, потому остается ниша, где ВТБ Капитал будет обладать безусловным конкурентным преимуществом. 

– Какие еще базары для работы с золотом для вас интересны?

– Кроме укрепления позиций на азиатском и индийском базарах, ВТБ Капитал с прошлого года активно развивает торговлю драгоценными металлами на Ближнем Восходе, в одном из крупнейших мировых центров торговли золотом — Дубае. Благодаря присутствию устойчивого спроса преимущественно со стороны контрагентов Индии, мы покупаем для них золото на Ближнем Восходе у местных производителей. Всего за прошедший год было приобретено немало 17,5 тонны золота, в том числе 6,9 тонны с основы 2017 года.

– Кроме золота и серебра, с другими драгоценными металлами вы трудитесь?

– Мы с оптимизмом смотрим на платину и палладий, у нас есть контракты на покупку этих металлов, но стоит отметить, что объемы этого базара меньше.

Также мы осуществляем трейдинг алюминием и медью, какие являются наиболее ликвидными базовыми металлами.

– А в ваших торговых операциях базовые металлы, железная руда и уголь в основном российского генезисы?

– Не всегда, ВТБ активно работает с производителями из России и СНГ, мы также планируем расширять наш бизнес с интернациональными производителями.

– Какие условия приобретения золота для вас самые подходящие, на каких условиях вы покупаете его чаще всего?

– Мы покупаем у производителей золотые слитки, золотой концентрат, сплав Доре и иные формы золотых продуктов и полупродуктов.

На российском рынке ВТБ предлагает размашистый диапазон финансовых инструментов в этой области, начиная от предоплаты грядущих поставок производителям золота, до хеджирования и предоставления кредитов под обеспечение золотом.