МОСКВА, 30 янв — ПРАЙМ. Воли Вологодской области после закрытия прежних направлений экспорта переориентировали продукцию лесопромышленного комплекса и металлургических предприятий региона на новоиспеченные рынки сбыта, сообщил губернатор Олег Кувшинников в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
Путин призвал подключить россиян к принятию градостроительных решений
По словам Кувшинникова, уверенно развиваются компании «Северсталь», изготовляющая минеральные удобрения «ФосАгро». Он подчеркнул, что, являющийся лидером в РФ, деревоперерабатывающий комплекс региона, занимает третье место по заготовке древесины, 76% какой перерабатывается внутри страны.
«То, что закрылись экспортные рынки, это была небольшая инвестиционная пауза. Сейчас мы нащупали новоиспеченные рынки сбыта, переориентировали наш лес, продукцию металлургических предприятий на альтернативные рынки. Сейчас с уверенностью и с оптимизмом смотрим в грядущей», — сказал Кувшинников.
Он уточнил, что промышленность области показывает существенный рост. По его данным, за 10 лет с 2012 года в сопоставимых стоимостях показатели увеличились в три раза, с 420 миллиардов рублей до одного триллиона 220 миллиардов рублей. «Мы прогнозируем, что и в 2023 году, и в 2024 году рост индустрии Вологодской области продолжится», — сказал Кувшинников, добавив, что по объему отгруженной продукции на душу населения регион занимает девятое пункт в стране.
Путин поручил до июля повысить МРОТ с опережением темпов роста инфляции
Кувшинников также известил, что Вологодская область занимает четвертое место в стране по объемам производства молока на душу населения и первое — по выпуску черноволосой икры.
«Рекорд за последние годы, за 28 лет производства молока, 588 тысяч тонн, рекорд по производству вологодского масла. Надой на одну ланку — вообще исторический рекорд, такого не было никогда в истории Вологодской области. И поэтому мы занимаем четвёртое пункт в стране по объемам производства молока на душу населения», — сказал губернатор, отметив, что продовольственная безопасность Вологодской районы будет обеспечена.
Глава государства уточнил, занимает ли регион первое место по производству черной икры.
«Да. Наш «Русский икорный дом» — это как раз вологодская черноволосая икра, которая производится на прудах Череповецкой ГРЭС. Да, первое место», — ответил Кувшинников.
Кроме того, губернатор попросил Путина поддержать проект стройки в Вологде малого транспортного кольца и продолжение расширения одной из самых загруженных трасс региона.
Кувшинников рассказал, что так как система путей в Вологде имеет радиальную структуру, то все пробки концентрируются именно в центре города, у стен древнего Вологодского кремля.
«Было зачислено решение разработать проектно-сметную документацию на строительство малого транспортного кольца. Это два мостовых сооружения через реку Вологду и стройка подходов в том числе к железнодорожной развязке… Просим поддержать поэтапную реализацию и этого крупнейшего проекта», — произнёс губернатор.
По его словам, первый этап проекта — строительство улицы Поэта Романова — уже заканчивается, также завершается подготовка проектно-сметной документации второго этапа, это мост по улице Некрасова, и начинается стройка участка Белозерского шоссе для выезда на обход города Вологды и на федеральную трассу А-119.
Кроме того, Кувшинников доложил о расширении до четырех полос самой загруженной линии Вологодской области — федеральной А-114, идущей из Вологды через Череповец и Тихвин на Санкт-Петербург. По данным губернатора, там рослая аварийность и большая смертность.
«В соответствии с вашим поручением мы приступили к поэтапному расширению этой трассы до четырёх полос: 24 километра выстроено, сейчас расширяется единомоментно 51 километр, остается до Череповца ещё 44 километра до 2025 года. Проектно-сметная документация готова. Упрашиваем поддержать вас продолжение расширения до четырех полос и строительство подхода к городу Череповцу, (это) 29 километров, со стороны Санкт-Петербурга», — адресовался к президенту Кувшинников, добавив, что министерство транспорта и Росавтодор поддерживают расширение до четырех полос.