Минфин: Порог беспошлинных интернет-покупок в РФ будет снижаться до 200 евро

0
397

СОЧИ, 16 фев — ПРАЙМ. Порог беспошлинного ввоза интернет-покупок в России будет снижаться исподволь до 200 евро для каждого отправления, заявил замминистра финансов России Илья Трунин на инвестиционном форуме в Сочи.

«В правительстве обсуждали, что мастерить с лимитом беспошлинного ввоза, и закрепили тот принцип, который реализован в решении рекомендации ЕАЭС, которое сейчас обсуждается: о снижении лимита до 200 евро, причем не в месяц, а на одно отправление, и снижение ставки (пошлины — ред.) с 30% до 15% после того, как будет снижен порог до 200 евро», — произнёс Трунин.

«Я думаю, в этом году это решение на уровне ЕАЭС будет зачислено», — добавил он. При этом, по словам замминистра, для каждой из стран-участниц ЕАЭС сохранится право впрыскивать какие-то собственные дополнительные платежи, например, НДС к общему таможенному платежу, какой будет установлен на уровне ЕАЭС. Он также подчеркнул, что снижение порога будет выходить постепенно.

«Мы видим взрывной рост объема почтовых отправлений, какие отправляются, мы понимаем, что любое снижение порога, особенно острое снижение порога, вызовет вопрос, а как технически это делать с таким огромным объёмом. Для нас как для администратора значительно, чтобы какой бы ни был порог, он функционировал нормально и без сбоя», — пояснил Трунин.

Он рассказал, что Минфин совместно с ФТС и «Почтой России» основывают систему, при которой при получении посылки, стоимость которой превышает порог, гражданам не надо будет раздельно идти и платить эту пошлину.

«У нас есть планы на первом этапе сделать «Почту Россию» уполномоченным экономическим оператором с возможностью уплаты платежей за физлицо, какое заказывает посылку по почте», — сказал он.

«Предполагаем, что на основе соглашений, какие «Почта России» заключает с платформами — первое соглашение, как я знаю, уже готово, возможность уплаты платежей будет встроена в систему заказа покупки на сайте. Дальней как уполномоченный оператор «Почта России» уже будет заниматься таможенным отправлением и платить за эту посылку платежи в бюджет», — уточнил он.

«Если этот эксперимент, какой мы планируем начать в этом году, даст положительный итог, то можно будет говорить о том, какие платежи будем взимать. Пока подобный системы нет — никакие не можем», — заявил замминистра, отметив, что в противном случае система попросту не будет работать, либо создаст очереди на почте.

Он также добавил, что выговор идет именно об интернет-торговле, планов снижать порог для иноземных покупок в чемоданах туристов нет. «Беспошлинный ввоз в багаже никто закрывать не будет, потому что есть решение Евразийского экономического альянса по беспошлинному ввозу. Ничего там особо не меняется, он остается и та тысяча евро, какую через воздушный пункт пропуска можно ввозить без пошлин, не возбуждает сомнений, никто не собирается здесь ничего менять», — удостоверил Трунин.

МИА «Россия сегодня» является генеральным информационным партнером Российского инвестиционного форума в Сочи, какой проходит с 15 по 16 февраля. Агентство экономической информации «Прайм» медиагруппы «Россия ныне» выступает информационным партнером форума.