СМИ: “Русская платина” планирует ускорить запуск “Норильска-1” и “Черногорского”

0
332

МОСКВА, 14 сен ПРАЙМ. “Русская платина” Мусы Бажаева собирается приступить добычу на месторождениях меди, никеля и платиноидов “Норильск-1” и “Черногорское” в 2020 году, что существенно опережает график, строчит газета “Ведомости” со ссылкой на представителя компании.

По данным Минприроды, лицензии предусматривают начин работы на “Норильск-1” в 2023 году, на Черногорском месторождении – в 2022 году. В Роснедра заявок на перенос сроков основы разработки месторождений пока не поступало, заявил изданию представитель ведомства. Представитель “Русской платины” ратифицирует, что ввод Черногорского месторождения в эксплуатацию изначально был запланирован в 2020 году. По его словам, синхронное начин добычи на обоих месторождениях позволит эффективнее их разрабатывать.

Как известил газете представитель “Русской платины”, компании предстоит потратить на освоение обоих месторождений возле 6,2 миллиарда долларов. В 2020 году на “Норильск-1” планируется добыть не немало 2–3 миллионов тонн руды, на Черногорском месторождении – 9 миллионов тонн, строчит газета. В 2012 году “Русская платина” планировала промышлять на обоих месторождениях по 6 миллионов тонн руды.

Представитель компании не уточняет живую проектную мощность обоих проектов. При этом металлургическое производство компания пока строить не планирует, а обогатительная фабрика по производству концентрата будет выстроена на Черногорском месторождении лишь в 2021 году. На ней же пока будет перерабатываться и руда с “Норильск-1”, в перспективе фабрика будет выстроена и на “Норильск-1”, но на месторождении болотистая местность и трудно будет отыскать подходящий участок.

При этом “Русская платина” рассматривает и переработку доли руды с “Норильск-1” на мощностях “Норникеля”. “Если мы условимся о взаимовыгодном сотрудничестве, то на “Норильск-1” будет добываться столько руды, сколько “Норникель” будет перерабатывать. Представитель “Норникеля” не прокомментировал изданию ситуацию.

С тех пор как “Русская платина” приобрела месторождения, платина подешевела почти в 2 раза, но палладий и медь в заключительнее время дорожают благодаря росту спроса на электромобили, известил газете аналитик БКС Кирилл Чуйко. По его словам, вероятно, компания влечётся продемонстрировать, что проект может генерировать денежный поток, пока стоимости не упали. Это позволит улучшить переговорную позицию для привлечения новоиспеченных партнеров.