СМИ: Сын главы “Лукойла” покупает железнодорожную компанию

0
312

МОСКВА, 30 мая – Сын главы и основного акционера “Лукойла”LKOH Вагита Алекперова Юсуф покупает компанию “Вестерн Петролеум Транспортэйшн” (ВПТ) – это небольшой железнодорожный оператор, исторически узко сотрудничающий с “дочками” нефтекомпании и, возможно, раньше принадлежавший акционерам “Лукойла”, строчит во вторник газета “Коммерсант”.

Юсуф Алекперов оказался один-единственным владельцем ООО “ЭКТО”, ссылается издание на систему СПАРК. А Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ 19 мая выдала этой компании предварительное позволение на покупку 60% в железнодорожном операторе ВПТ у офшора Raso Ventures, зарегистрированного на Британских Виргинских островах.

ВПТ трудится на рынке с 2003 года, выручка по РСБУ за 2015 год — возле 109 миллионов рублей, чистая прибыль — 176 тысяч рублей (за 2014 год — 71,3 миллиона рублей), указывает издание. Как сообщает источник газеты на железнодорожном рынке, сейчас в собственности у ВПТ 400 железнодорожных цистерн, все они арендуются дочерней структурой “Лукойла”, “Лукойл-Трансом”.

По словам одного из ключей “Коммерсанта”, ВПТ всегда была связана с “Лукойлом”, оказывая услуги по транспортированию грузов и используя парк “Новой перевозочной компании” (относится Globaltrans). “Новая перевозочная компания” указывала в своем проспекте облигаций, что в 2009 году ВПТ была ее крупнейшим клиентом.

“Вероятно, ВПТ и раньше принадлежала акционерам “Лукойла”, — сказал газете этот ключ. А другой источник “Коммерсанта” в этой отрасли отметил, что о компании “не слышно уже вяще пяти лет”.

Юсуф Алекперов родился в 1990 году, обучался в Университете нефти и газа им. Губкина, затем работал на нефтяных промыслах “Лукойла”. По этим “Коммерсанта”, он до сих пор числится среди менеджеров компании и владеет 0,13% ее акций. В 2015 году Вагит Алекперов допускал, что его сын “сквозь два-три года в системе компании начнет карьерный рост”. Снестись с Юсуфом Алекперовым и ВПТ не удалось, в “Лукойле” отказались от комментариев.