МОСКВА, 17 ноя — ПРАЙМ. США планируют диверсифицировать географию производства микрочипов, вернув доля мощностей на свою территорию и поощряя развитие мощностей, находящихся на территории своих союзников, в том числе в Азии, заявила, выступая в окружение на мероприятии Bloomberg New Economy Forum в Сингапуре, министр торговли США Джина Раймондо.
Байден обвинил энергокомпании в завышении цен на топливо
Раймондо есть в городе-государстве с рабочим визитом в ходе своей первой с момента вступления в должность официальной поездки в страны Азии. Ранее глава минторга США посетила Японию, из Сингапура она отправится в Малайзию.
Диалог Джины Раймондо с основным редактором новостного агентства Блумберг Джоном Миклетвэйтом на трибуне форума транслировал в среду в видеоформате инетернет-сайт Bloomberg.com.
«Это проблема баланса. Президент Байден в высшей степени фокусирует свою политику на создании качественных рабочих мест в США. Упор тут на качество: достойные условия работы, достойный заработок. Но мы в равной степени сфокусированы и на укреплении наших отношений с союзниками в Европе, в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем вселенной», — заявила она, пояснив, что Вашингтон проводит политику воссоздания производств на американской территории одновременно с продвижением «размещения производств на территории своих товарищей».
«Возьмем к примеру микрочипы. Это сложная глобальная цепочка поставок. Завтра я еду в Малайзию, где буду посещать продвинутые производственные предприятия этой сферы, в том числе изготавливающие полупроводники. Это не изменится. И это нормально, это хорошо, потому что мы не думаем, что сможем все производить внутри нашей страны. Поэтому мы желаем работать с нашими союзниками и продвигать размещение производств на территории наших друзей», — пояснила глава минторга США.
«Разумеется, одновременно мы хотим и увеличить внутреннее снабжение полупроводниковых микрочипов», — добавила она.
Сейчас, когда ощущается глобальная нехватка микрочипов, и глобальный спрос в этой сфере весьма сильно опережает предложение, вопрос о развитии производств стоит чрезвычайно остро, отметила министр торговли. Она напомнила, что индустрия полупроводников родилась в США, но затем, в розысках дешевой рабочей силы, производство стало перетекать за границу.
«Мы видели, как его объемы таяли. Сейчас мы производим в Америке ноль процентов наиболее сложных полупроводников. Мы вообще изготовляем у себя только 12 – 13% всего мирового объема производства полупроводников, в то время как два десятилетия назад эта доля равнялась 40%», — произнесла Раймондо, подчеркнув, что в настоящее время перед США стоит задача существенного увеличения внутреннего предложения на этом базаре.
«Кстати, речь тут не обязательно идет об американских компаниях. Есть компании в Японии, в Южной Корее, на Тайване, какие, как мы надеемся, откроют свое производство в Америке», — сказала она.
«И в то же время нам необходимо куда более тесное сотрудничество в этой сфере с нашими союзниками, потому что эти глобальные цепочки поставок по дефиниции глобальны, и нам необходимо такое партнерство. То же касается и поставок материалов, необходимых для производства, а это критически важные минералы: минералы для производства аккумуляторных батарей, минералы для производства полупроводников. Это все комплексно», — подытожила Раймондо.