Страховщики назвали 5 самых угоняемых авто в I полугодии в РФ

0
346

МОСКВА, 28 авг – ПРАЙМ. Автомашины марок Hyundai, Kia, Toyota, Mazda и Lexus в первом полугодии 2017 года очутились самыми угоняемыми автомобилями в России, свидетельствует опрос, проведенный РИА Новинки среди ведущих российских страховщиков.

Как пояснил руководитель управления выплат, технической экспертизы и труды с вендорами “Интач страхования” Эдуард Волгин, данные автомашины пользуются наибольшей популярностью у угонщиков, так как их распространение на рынке весьма велико и, соответственно, такую машину легче реализовать, а так же реализовать на запчасти.

Согласно опросу, в список самых угоняемых авто, но с меньшей частотой, также взошли BMW, Renault, Nissan, Mercedes-Benz и Ford F. Кроме того, отмечается рост заинтересованности угонщиков к марке УАЗ.

Ситуация в регионах

Как и прежде, наиболее проблемными регионами с точки зрения числа угонов для страховщиков являются Москва и Санкт-Петербург (а для клиентов “Росгосстраха” к ним добавились еще Екатеринбург и Иваново).

В частности, по этим департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании (службы безопасности) ПАО СК “Росгосстрах”, сейчас на Москву и Подмосковье доводится 28% от всех угнанных у клиентов компании автомобилей, а на Санкт-Петербург и Ленинградскую район – 47% всех угонов.

Вместе с тем, в компании отмечают сокращение числа угнанных автомобилей с полисами каско от “Росгосстраха” – в столичном регионе в первом полугодии 2017 года было зарегистрировано почти вдвое меньше угонов, чем в аналогичном этапе прошлого года.

По данным страховой компании “МАКС”, Санкт-Петербург также является лидером по угонам. “Частота угонов, по нашей статистике, там превышает в три раза частоту хищения в иных регионах, причинами чего является и близость к границе и пробелы в труду правоохранительной системы в данном регионе”, – пояснил руководитель дирекции развития страхования СК “МАКС” Сергей Печников.

Самые угоняемые модели

Страховщики также рассказали о конкретных моделях марок авто, какие пользовались у угонщиков популярностью в первом полугодии текущего года.

Сообразно опросу, самыми угоняемыми моделями стали Toyota Camry, Toyota Land Cruiser, Hyundai Solaris, Mazda CХ-5, Mazda 6, Kia Sportage, Kia Rio, BMW X1, Ford Focus, Ford Kuga, Renault Sandero, Lexus LX, УАЗ 3163 Patriot.

“Вина угона сохраняются прежние: дорогие и премиальные марки угоняют под заказ, на перепродажу в иные регионы, с изменением VIN-номеров. Автомобили массового сегмента угоняют для последующей разборки на запчасти”, – прокомментировал правящий директор департамента страхования автотранспортных средств группы “Ренессанс страхование” Сергей Демидов, добавив, что за шесть месяцев этого года их компания понесла уронов из-за угонов более чем на 150 миллионов рублей.

Однако, в “Росгосстрахе” заявили, что “разбор информации об угнанных машинах, следы которых правоохранителям удается отыскать, позволяет сделать вывод о том, что, например Hyundai Solaris и Kia Rio, какие ранее похищались с целью дальнейшего разбора и продажи по долям и агрегатам, сейчас реализуются преступниками через интернет-порталы целиком — с фальшивыми документами либо документами от других транспортных средств”.

Жульнические действия

В “Росгосстрахе” также сообщили, что долю мошенников в всеобщем объеме выплат по каско в Российском союзе автостраховщиков (РСА) оценивают в пределах 10-20%.

“В “Росгосстрахе” раздельно подобная статистика не ведется, но попытки злоумышленников получить противозаконную выплату по полису каско сотрудники департамента экономической и информационной защиты бизнеса фиксируют регулярно. Причем зачисления, используемые преступниками, становятся все изощреннее”, – сказали в компании.

Так, страхователь подает заявление о хищении автомобиля, которое, как выясняется в ходе проверки, есть за пределами РФ и на ее территорию никогда не ввозилось. Или же транспортное средство вывозится из РФ на территорию иного государства еще до заявления об угоне.

В “МАКСе” отмечают рост вовлеченности лизинговых автомашин в мошеннические страховые случаи. “Мошенники оформляют автомобили на компании, за какими нет никакой реальной деятельности (лизингополучатели) и единственная цель привлечения каких – отвлечь внимание от реальных участников преступных схем. Дальше автомобили либо пропадают, либо участвуют в ряде инсценированных ДТП с каскадом страховых случаев по каско, ДГО и ОСАГО”, – пояснил Печников.

По его словам, в этих схемах участвуют премиальные марки автомашин. “Привлечение лизинговых компаний позволяет, как отвлечь внимание от реальных устроителей преступных схем, так и стимулировать попытки выплат по калькуляции с санкции лизинговых компаний (что недопустимо в розничном сегменте автострахования)”, – заключил эксперт.