МОСКВА, 6 июн /ПРАЙМ/. АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) по итогам 2018 года повысило выпуск медных катодов на 5,8% — до 400 тысяч тонн, следует из сообщения компании.
Отмечается, что такого итога предприятие достигло впервые за 85 лет своей работы. Прежде всего это обусловлено запуском в 2018 году другой очереди цеха электролиза меди, работающей по безосновной технологии.
Проектирование и аппаратурное оснащение второй очереди новоиспеченного цеха выполнено с учетом последних достижений и новых технологий электрорафинирования меди. В частности, в цехе установлена катодосдирочная машина новоиспеченного поколения, оснащенная шестью роботами немецкого производства. Использование роботизированной техники позволило увеличить производительность операций по сдирке катодов на 40% в сравнении с катодосдирочной машиной, трудящейся на первой очереди цеха, говорится в релизе.
Кроме того, в 2018 году предприятие увеличило выпуск медной катанки на 13% — до 170 тысяч тонн. В минувшем году предприятие перевыполнило планы по выпуску медного купороса – рост на 8% к степени 2017 года, никеля сернокислого (плюс 17%), теллура (плюс 4%).
«Уралэлектромедь» входит в состав горно-металлургического холдинга УГМК с 1999 года. Кроме основной индустриальной площадки в городе Верхняя Пышма, в состав предприятия входят два филиала в Свердловской области. «Уралэлектромедь» осуществляет целый производственный цикл, от переработки черновой меди и лома до выпуска продуктов из меди.