Volkswagen урегулировал в США очередное дело, связанное с “дизельгейтом”, за $1,2 млрд

0
492

12 мая. (Dow Jones). Volkswagen в четверг победила значительный рубеж, урегулировав в США гражданское дело, касающееся дизельного дебоша. Суд одобрил договоренность на сумму около 1,2 млрд долларов по предлогу компенсаций обладателям более крупных и дорогих машин с жульническими устройствами.

Судья окружного корабля в Сан-Франциско Чарльз Брейер в четверг одобрил план, какой прикасается примерно 82 500 автомобилей с 3-литровыми двигателями, вводя немало новые легковые автомобили и кроссоверы Volkswagen, Audi и Porsche.

Как заявил в четверг в суде советник Министерства юстиции США Джошуа ван Итон, урегулирование по машинам с 3-литровыми двигателями увеличивает выплаты Volkswagen по штатским притязаниям в рамках дизельного скандала примерно до 17,4 млрд долларов. Он добавил, что в совокупности этот ряд соглашений “дает постигнуть Volkswagen и иным желающим обмануть систему, что мошенничать бездоходно”.

Адвокат Volkswagen Роберт Джуффра заявил в четверг, что компания близится к позволению своих дизельных проблем в США. “Мы урегулировали вопросы … с опоясывающей окружением, с потребителями и с регуляторами”, – указал он. Проблема приобрела огласку в покрышке 2015 года.

Данное гражданское дело было урегулировано после того, как другой федеральный судья в апреле обязал Volkswagen выплатить уголовный штраф на 2,8 млрд долларов в рамках договоренности компании со последствием о признании вины. Между тем в отношении компании продолжается уголовное расследование в Германии.

План, предварительно утвержденный в феврале, предусматривает выкуп немало престарелых моделей и перспективу модификации выхлопной системы в прочих моделях. Если правительство не утвердит модификацию, Volkswagen придется выкупить все автомашины, что может повысить ее затраты с 1,2 млрд долларов до 4 млрд долларов.

Как заявила в суде юрист истцов Элизабет Кэбрейсер, лишь немножко 1% потребителей, включенных в программу, оспорили ее условия или предпочли не участвовать в ней. Как добавила Кэбрейсер, для участия в программе уже зарегистрировалось немало 70% затронутых водителей. “Мы видим весьма высокий степень заявок”, – добавила она.

Федеральные воли и власти штатов также участвуют в договоренности, по которому от Volkswagen требуется добавочно потратить 225 млн долларов на инициативы по восстановлению опоясывающей окружения помимо 2,7 млрд долларов, уже согласованных в рамках предыдущих урегулирований.

Кроме того, судья Брейер твердо утвердил урегулирование гражданских претензий к немецкому поставщику компонентов Robert Bosch GmbH на 327,5 млн долларов. За счет этого с компании будут скинуты обвинения в том, что она помогала создавать мошенническое ПО для использования в ходе тестов. Юрист Bosch заявил, что компания готова выплатить эти оружия.

“Суд находит, что эти соглашения являются честными, адекватными и разумными”, – заявил судья Брейер.

Жульническое ПО помогало проблемным автомашинам соответствовать стандартам при тестировании, в то пора как в реальности их выхлопы превышали норму. Volkswagen созналась в установке такого ПО почти на 600 000 дизельных автомашин в США и на 11 млн автомашин по всему миру.